Люди говорят о президентских выборах в России так, будто это имеет какое-то реальное значение. Но никакого значения эти выборы не имеют. Сейчас якобы самая важная новость, о которой все спорят, заключается в том, будет или нет российский президент Дмитрий Медведев снова баллотироваться в президенты в 2012 году.

Но настоящая новость, о которой не говорит никто, это не салонные игры в президентские выборы, ведущиеся сегодня в Москве, а ощущение необходимости создать видимость демократии, которое возникло у авторитарного правительства. Кроме того, осенние салонные игры будут гораздо важнее, чем весенние.

Западные средства массовой информации могут раздувать из этого шумиху сколько хотят, но в конечном итоге совершенно неважно – останется Медведев президентом, или на этот пост вернется премьер-министр Владимир Путин. Похоже, что Медведев пытается дистанцироваться от Путина – он занял отличную от него позицию по Ливии, придерживается проамериканских и проевропейских взглядов, выступает за частный сектор. Но хочет Медведев переизбираться или нет – он не станет соперничать с Путиным, если тот решит выдвинуть свою кандидатуру.

В истории России были показные суды; теперь у нее есть показные выборы. В прошлом Россия проводила такие суды в попытке убедить западный мир, что в стране есть власть закона и прозрачность во власти. Однако эти президентские выборы слишком похожи на суд над Ходорковским – очередной показной процесс, в ходе которого не удалось доказать наличие в России правого суда. Власти закона в России нет.

Что примечательно в суде над Ходорковским, так это то, что мы все еще говорим о нем, хотя прошло уже десятилетие. Не в интересах России дать Ходорковскому выступить публично и открыто, однако российская власть ощущает потребность позволить ему говорить с прессой, дабы возникло впечатление, что суд над ним честный и справедливый. Суд этот не для россиян, а для тех, кто наблюдает за Россией.

Несмотря на небольшое количество людей, насквозь видящих и понимающих эту раздражающую российскую шараду, есть масса глубоко укоренившихся причин, по которым это шоу продолжается. Речь идет о российском комплексе незащищенности. Именно этот комплекс, а также те усилия, которые прилагаются для его сокрытия, заставляют Россию постоянно и громко хвастаться своими политическими и экономическими реформами, которых на самом деле нет.

Вопреки желанию России конкурировать с Западом, ее экономика не развивается. На самом деле, банки начинают уходить из страны. Однако России так сильно хочется, чтобы ее считали сверхдержавой и воспринимали как передовую западную страну, что она продолжает демонстрировать свои мускулы. В итоге все видят, какие они дряблые, особенно на фоне ее соседа Китая, который развивается и становится все более уверенным в себе.

Сегодня вопрос о том, кто будет баллотироваться в президенты, наверняка уже предрешен, но России нравится, когда иностранцы ведут разговоры о плюрализме в стране. Вопреки общепринятому мнению было бы ошибкой сбрасывать Медведева со счетов. Хотя Путин довольно популярен и легко может переизбраться, возвращение на пост президента будет проявлением слабости с его стороны. А в этих условиях хорошо иметь под рукой Медведева, который такой чистый и правильный.

Статья основана на интервью с Бреммером.

Оригинал публикации: Putin’s puppet show