Американские парламентарии обсуждают проект закона, который предусматривает введение уголовной ответственности за размещение пират ских видеозаписей в Интернете. Ранее преследование грозило только тем, кто пытался заработать на нелицензионном контенте.

Сенат США может принять законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за размещение пиратского видео на сервисах, аналогичных YouTube, пишет портал PCWorld.com. В случае принятия законопроекта за его нарушение интернет-пользователям будет грозить до пяти лет лишения свободы. За основу законопроекта взят пакет законов о защите авторских прав, к которому была добавлена формулировка «публичная демонстрация при помощи электронных устройств».

Если за шесть месяцев количество просмотров видео не превысит десяти, а суммарная упущенная прибыль владельца прав на видеоролик составит менее 2,5 тыс. долл., оказаться за решеткой пользователю не грозит, уголовная ответственность не наступит. В остальных случаях видео, размещенное в соцсети или на видеосервисе, может стать причиной получения реального тюремного срока.

PCWorld.com ссылается на мнение интернет-экспертов, считающих, что пользователям YouTube не стоит опасаться судебного преследования, скорее всего законодательство будет направлено против больших игроков рынка.

Предложенные меры имеют весьма отдаленное отношение к защите прав авторов, говорит глава Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. «Речь идет о попытке монополизировать доступ к аудиовизуальному контенту через Интернет, так как по сути это лоббистский ход заинтересованных игроков рынка», — отмечает он.

Адвокат недоумевает, каким образом американский законодатель собирается отстаивать интересы правообладателей, вводя уголовную ответственность за нарушение их прав. «А что получат композиторы, актеры, режиссеры, авторы сценариев и произведений от такой «посадки»?» — интересуется он.

Г-н Энтин сомневается, что схожие меры в обозримом будущем могут быть введены в России. «Перенимать американский опыт нам имело бы смысл только тогда, когда мы станем лидерами по созданию контента, к которому многие хотели бы получить доступ, и когда мы создадим киноиндустрию, соперничающую с американской», — прогнозирует юрист.