В США заработала бета-версия сайта Byliner — социальной сети для издателей, журналистов и их читателей.

Ресурс содержит ссылки на более чем 32 тыс. журнальных статей примерно из 750 изданий, авторами которых являются не только современные звёзды вроде Кристофера Хитченса, Джона Кракауэра иМайкла Льюиса, но и такие литературные легенды, как Эрнест Хемингуэй (писал для Toronto Star в 1918 году), Норман Мейлер (Life-1971), Скотт Фицджеральд и др.

Впрочем, не стоит думать, что Byliner — всего лишь указатель цифровых копий старых журнальных материалов. Сайт также публикует оригинальные произведения наших современников. «Мы хотим дать читателям возможность открыть для себя тексты, которые они едва ли нашли бы иным способом», — говорит основатель и генеральный директор сервиса Джон Тейман, сравнивая своё детище с интернет-радио Pandora. Веб-издание особенно интересует публицистика объёмом 10–35 тыс. слов, то есть то, что находится в промежутке между журнальным и книжным форматом.

Подавляющее большинство материалов бесплатно, выкладывать деньги придётся в основном за оригинальные работы. Среди них — нашумевшая статья автора бестселлеров Джона Кракауэра оГреге Мортенсоне, главе благотворительного Института Центральной Азии, деятельность которой тот описал в книге «Три чашки чая». В материале «Три чашки обмана» г-н Кракауэр раскрывает всю бесхозяйственность этой организации. Прочитать её можно за $2,99. С этих денег автор получит 50%.

Здесь же расположены ссылки на интернет-магазин Amazon, в котором можно приобрести другие произведения писателя. В будущем сайт намерен предлагать также подписку на iPad-версии журналов.