Открытие первого в Москве нового модуля мелкорозничной торговли состоится в центре города в среду, сообщает пресс-служба префектуры Центрального административного округа столицы.

После того, как мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее «цивилизованной», в столице началась массовая ликвидация торговых палаток, установленных с нарушениями, мешающих движению транспорта и пешеходов.  РИА Новости  пишет, что Москомархитектура разработала проект новой схемы размещения ларьков и варианты архитектурных решений, которые вписываются в архитектуру города. Работа над схемой завершена, объявлены конкурсы. Повсеместная замена старых ларьков на новые планируется с июля 2011 года. При этом власти Москвы продлили до 30 сентября срок действия части разрешений на размещение ларьков.

«Вечером 22 июня состоится открытие первого в Москве модуля мелкорозничной торговли нового образца. В ходе мероприятия будет демонтирован старый ларек «Мороженое», расположенный около дома 8 по Тверской улице. На его месте будет установлен торговый модуль в стиле «Классика»», — говорится в сообщении.

Как отметил префект ЦАО Сергей Байдаков, новая схема размещения торговых павильонов ориентирована на потребности жителей, чтобы компенсировать дефицит магазинов шаговой доступности в центре столицы. По его словам, «социальная направленность бизнеса при соблюдении его законных интересов — это экономическое партнерство, приносящее пользу государству и предпринимателям».

«Экономическое партнерство является одним из четырех приоритетов работы префектуры на 2011 год. Другие приоритеты: развитие округа, наведение порядка и оказание государственных услуг населению. К концу года по каждому из этих направлений планируется достичь конкретных измеряемых результатов, способствующих повышению качества жизни людей», — добавили в пресс-службе.