Число уголовных дел о нарушении тайны переписки в Интернете в этом году выросло в 1,5 раза. Об этом сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, отвечая на вопросы посетителей сайта МВД России по теме киберпреступности — передает ИТАР-ТАСС.

«Число уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» выросло в течение 1-го квартала на 54 проц в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, — сообщил глава ведомства в ответах, размещенных на сайте МВД. — Считаю, что защита прав наших граждан и организаций на конфиденциальность личной переписки должна стать особым приоритетом в работе подразделений «К» /по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий — прим. ИТАР-ТАСС/».

«Безусловно, в сфере обеспечения личной и общественной информационной безопасности предстоит провести большую работу по внедрению новейших технологий, позволяющих бороться с этим опасным явлением, совершенствовать нормативную базу, укреплять международное сотрудничество по противодействию «компьютерным преступлениям», — отметил министр.

Говоря о проблеме киберпреступности, глава МВД заметил, что «по оценкам экспертов, в мировом масштабе по объемам незаконной выручки киберпреступники уже обогнали наркопреступников, и их преступные доходы исчисляются уже десятками миллиардов долларов». Согласно данным Интерпола, темы роста преступности в глобальной сети Интернет являются самыми быстрыми на планете — пропорционально росту пользователей Интернета.

«При этом действия всего нескольких киберпреступников могут поставить под угрозу не только безопасность отдельного человека, но и крупных промышленных и финансово-кредитных организаций», — отметил министр.

Он напомнил, что в МВД России в 1998 году были созданы спецподразделения для борьбы с киберпреступностью, которые сегодня объединены в Управлении «К».

В минувшем году, по словам Нургалиева, сотрудниками подразделений «К» было возбуждено почти 6300 уголовных дел, из них 73 проц /4217/ составили преступления, совершенные в сетях Интернет/Интранет. По словам министра, активизация работы позволила сбить волну киберпреступлений.

«Благодаря успешной профилактической и антикриминальной деятельности сотрудников управления, за 3 месяца 2011 года удалось добиться снижения показателя преступлений в сфере компьютерной информации на 56 проц в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — констатировал Нургалиев. По его словам, «это связано, в первую очередь, с активным взаимодействием наших специалистов с операторами связи, которые все активнее переходят на взломоустойчивые технологии».