Присяжная Джоанна Фрейл обсуждала через Facebook ход судебного процесса с подсудимой по делу о торговле и хранении наркотиков. Женщины подружились в августе прошлого года, причем Фрейл первой зафрендила подсудимую Сьюарт.

Дружба вышла боком: подсудимую Сьюарт в итоге оправдали, дав смешной срок в два месяца за неуважение к суду. К тому же исполнение приговора было отложено на два года благодаря маленькому ребенку Сьюарт. А вот Джоанне теперь грозят аж восемь месяцев тюремного заключения. Суд посчитал ее виновной в срыве судебного заседания и вынужденном роспуске коллегии присяжных.

Кроме того, присяжную обвинили в том, что он гуглила информацию о другом обвиняемом, Гэри Ноксе, который теперь просит пересмотреть свой приговор из-за некомпетентности суда присяжных, сообщает The Register. По закону, присяжные должны во время процесса руководствоваться только той информацией, что получена в суде.

Это первый случай, когда присяжный в Великобритании осужден за пользование Интернетом в ходе судебного процесса. В прошлый раз размещение в Facebook информации о ходе заседания окончилось для присяжной всего лишь строгим выговором. Жюри присяжных предупреждают, что решение будет вынесено на основании показаний, а любая информация, полученная извне, в ходе судебного заседания будет игнорироваться.

Запретить в суде использование Google и Twitter уже пытались, ведь доходило даже до того, что сами подсудимые комментировали происходящее в зале суда. Но эти попытки пока особых результатов не дали.

Возможно этот прецедент все-таки приведет к ужесточению правил: присяжным могут запретить выносить обсуждение за пределы комнаты заседаний, и пользоваться твиттером и другими способами коммуникации во время заседаний.

А в Штатах Facebook уже используют как доску объявлений по найму киллеров. Элей Лондон из Филадельфии написала на своей странице: «Я заплачу любому, кто грохнет папашу моего ребенка». Поступок идиотский, но еще больше удивило полицейских, что исполнитель все-таки нашелся. Тим Байнам восемнадцати лет согласился на сделку за тысячу долларов.

Расстроила планы мать «жертвы». Она прочитала сообщение и предупредила сына, а тот в свою очередь сообщил в полицию. Незадачливые «заказчик» и «исполнитель» задержаны, сообщает New York Daily. Так что следующим статусом Лондон и Байнама, видимо, будет «Я в тюрьме».
комментарии(0) |