Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова на Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов поддержала отчет по результатам года и предложила законопроекты, касающиеся проблем журналистов.

Как сообщает пресс-служба комиссии в среду, за год деятельности комиссия получила около ста жалоб от журналистов, профсоюзов и СМИ.

По словам главы комиссии Ирины Геращенко, на Украине вызывают обеспокоенность следующие тенденции: рост количества случаев препятствования журналистской деятельности, особенно со стороны силовых структур; невозможность на практике защитить журналистов, пострадавших во время выполнения профессиональных обязанностей, которым правоохранительные органы и суды по сути отказывают в открытии и рассмотрении дел. Ст.171 УК Украины, к сожалению, почти не применяется, отметили в комиссии.

Кроме того, в комиссии отметили отсутствие прогресса в расследовании дела харьковского журналиста Василия Климентьева; непрозрачность деятельности Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания; увеличение количества случаев экономического давления на редакции со стороны собственников и менеджмента.

Обеспокоенность членов комиссии также вызывает немотивированное увольнение критически настроенных журналистов под предлогом сокращения редакций; полная зависимость коммунальной прессы от местных властей, которые нередко рассматривают редакции как свою собственность, пытаются вмешиваться в работу коллектива; отсутствие реакции властей на критику со стороны СМИ.

Члены комиссии разработали и зарегистрировали законопроекты, направленные на защиту прав журналистов.

Они предлагают парламенту законопроекты «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения права журналистов на защиту источников информации)» ( 8256 от 17.03.11), «О внесении изменений в закон Украины «Об информации» (об обеспечении надлежащих условий для осуществления журналистами, работниками СМИ профессиональной деятельности) ( 8666 от 15.06.11), «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно осуществления надзорных полномочий Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания» ( 8667 от 15.06.11), предлагающий исключить незаконные проверки каналов представителями Нацсовета совместно с органами прокуратуры.

Отчет комиссии будет представлен в пятницу, 17 июня, на заседании Верховной Рады.

Поделиться Тематика: