Один из организаторов размещения акций «Яндекса», инвестбанк Morgan Stanley, выкупил во время и после IPO почти четверть размещенных бумаг

Morgan Stanley In vest ment Mana gement (MSIM) на 31 мая 2011 г. владело 13,7 млн акций «Яндекса» класса А (10,2% от всех акций этого класса), сообщил инвестбанк. Это составляет 23,9% размещенных на бирже акций, или 4,26% уставного капитала компании. При этом в голосах этот пакет составляет всего 0,66%, так как акции класса А дают право на один голос в отличие от акций класса В, дающих право на 10 голосов. Если исходить из цены размещения ($25 за акцию), то весь пакет мог стоить Morgan Stanley $335,8 млн. Вчера он стоил $430,9 млн. После публикации сообщения Morgan Stanley в пятницу акции «Яндекса» подешевели на 2,95% до $31,824, но в начале вчерашней торговой сессии подросли на 0,8% до $32,08.

Morgan Stanley вместе с Deutsche Bank и Goldman Sachs провели размещение акций «Яндекса» на NASDAQ 24 мая 2011 г. Накануне «Яндекс» даже повысил ценовой диапазон с $20-22 до $24-25 за акцию. Компания разместила свои акции по верхней границе диапазона, причем, по словам источника в компании, книга заявок была переподписана более чем в 15 раз.

Большую часть акций во время IPO купили американские инвесторы, немного — английские, около 6% размещенных акций досталось российским инвестфондам: «Тройке диалог» и «Ренессанс капиталу», утверждал источник в компании после размещения. Инвестиционное подразделение Morgan Stanley во время IPO входило в десятку крупнейших покупателей акций «Яндекса» и продолжало покупать акции на рынке после размещения, знает близкий к одному из участников размещения источник. Другие андеррайтеры и их подразделения не покупали акций «Яндекса» во время IPO, говорит источник, близкий к другому участнику IPO. В участии в IPO инвестподразделения банка-организатора нет ничего плохого, если соблюден принцип «китайской стены» (запрет на обмен информацией между различными подразделениями для предотвращения конфликта интересов), говорит бывший топ-менеджер одного из глобальных инвестфондов. Правда, размер пакета Morgan Stanley довольно велик для IPO со столь высоким спросом. Ведь в интересах компании разместить акции среди широкого круга инвесторов. Возможно, договоренность об удовлетворении заявки инвестбанка была достигнута, когда еще не был понятен спрос, предполагает собеседник «Ведомостей». Скорее всего соглашение Morgan Stanley с «Яндексом» об организации его IPO предусматривает право на выкуп во время размещения определенного объема акций компании, предполагает директор «Велес капитала» Михаил Зак.

Представители Morgan Stanley и Goldman Sachs отказались от комментариев, а представитель Deutsche Bank затруднился ответить на запрос «Ведомостей».