На пленарном заседании, прошедшем в минувшую среду, общественники решили изменить регламент, который устанавливает правила внутренней организации и порядок работы Палаты.

В регламенте, опубликованном на официальном сайте ОП, есть особый пункт об информационном обеспечении ее деятельности. Учтивая формулировка предусматривает следующее: «Для информационного обеспечения деятельности Общественной палаты и доступа широкого круга общественности к рассматриваемым Общественной палатой вопросам, а также к результатам работы Общественной палаты областные государственные организации телерадиовещания, а также областные печатные издания в порядке, предусмотренном учредительным договором или Уставом редакции, по возможности оказывают содействие в освещении деятельности Общественной палаты».

В действующем законе «Об Общественной палате Владимирской области» та же тема сформулирована не столь любезно:

«Статья 23. Информационное обеспечение деятельности Общественной палаты

1. Для информационного обеспечения деятельности Общественной палаты и доступа широкого круга общественности к рассматриваемым Общественной палатой вопросам, а также к результатам работы Общественной палаты областные государственные организации телерадиовещания, а также областные печатные издания в порядке, предусмотренном учредительным договором или Уставом редакции, должны освещать деятельность Общественной палаты».

Эту формулировку и предложили внести в обновленный регламент — видимо, во избежание разночтений с законом. Член палаты Наталья Новожилова пыталась разъяснить своим коллегам, что СМИ могут сообщать о деятельности ОП исключительно по доброй воле. Однако коллеги не прислушались и дружно приняли поправку — правда, уточнив, что печатные издания тоже должны быть государственными.

Таким образом, регламент опять вошел в противоречие с законом. В первом случае живописать труды ОП обязали «областные государственные печатные издания», в законе — все областные газеты чохом. Правда, ни в законе, ни в регламенте нет ни слова о том, с какой стати, в каких объемах и на какие деньги областные СМИ должны освещать деятельность Палаты.

Комментируя новацию, председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович  не скрывает недоумения:

— Журналисты должны всем и каждому. Мы должны отбиваться в судах от невнятных исков, отрабатывать свою независимость на скудных рекламных рынках, платить немыслимые налоги, любить партию и правительство, а вот теперь еще и Общественную палату. В таких условиях немногие сохраняют силы и желание выполнять главный журналистский долг — говорить и показывать правду.

Как известно, насильно мил не будешь. Мне трудно понять, чем руководствуются уважаемые общественные активисты, когда пытаются навязать СМИ роль хроникера Общественной палаты. Во-первых, любая редакция свободна выбирать темы публикаций, а вмешательство в редакционную деятельность не допускается законом. А во-вторых, дееспособная Общественная палата и без того может привлечь внимание СМИ к своей работе. Отстаивайте интересы людей, указывайте на ошибки власти, бейтесь за реальное гражданское общество — и журналисты к вам потянутся.