Открытое заседание правления Ростовского областного отделения СЖР, 9 июня  2011 г  в 14.00. в областном Доме журналистов (Ростов, ул. Горького, 84)

В повестке:

1. Беспрецендентная ситуация в редакции газеты «Перекресток» (Белая Калитва)

 – увольнение редактора Светланы Алиповой, являющейся  членом областного правления СЖР;

— грубое вмешательство учредителя (администрации Белокалитвинского района) в дела редакции; гонения на журналистов (членов Союза журналистов России) за критику;

— решение собрания коллектива МУП РГ «Перекресток» о своем нежелании работать в дальнейшем с учредителем в лице администрации Белокалитвинского района, об обращении в Министерство внутренней и информационной политики Ростовской области об изменении организационно-правовой формы и  создании на базе редакции «Перекресток» «пилотного» варианта разгосударствления газеты.

Приглашаются члены областного правления, редакторы муниципальных газет, представители Министерства внутренней и информационной политики, Россвязькомнадзора по РО, журналисты областных СМИ.

Более подробно — читайте газету «Наше время» 07.06.2011 № 198 (публикация «По моему хотению…») nvgazeta.ru

Прилагается письмо  члена СЖР С.А. Алиповой «Могу говорить…»

МОГУ ГОВОРИТЬ!

После заявления Президента РФ Дмитрия Медведева в Послании к Федеральному Собранию о разгосударствлении СМИ («власть не должна владеть газетами, заводами, пароходами»)  эта тема стала активно  обсуждаться на всех информационных площадках, в СМИ и, конечно, в нашем профессиональном журнале «Журналист». .Заместитель главного редактора «Журналиста» Любовь Петрова предлагала и мне,  много  лет проработавшей главным редактором муниципальной газеты, высказаться, показать проблему изнутри. Но так как позитивного об этой форме существования  газет мне нечего было сказать, я посчитала, что неэтично говорить о взаимоотношениях  с собственниками и учредителями газеты – муниципалитете, который давит газету и не стесняется публичных разносов по поводу той или иной не понравившейся публикации.

 Теперь я могу говорить. Я уже не редактор муниципальной газеты. Глава нашего Белокалитвинского района А.П.Овчаров в одностороннем порядке расторг со мной  трудовой договор. Как раз после моего возвращения из Москвы со  Всероссийской конференции руководителей СМИ России, где состоялось награждение победителей Национального конкурса «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ». Нашей газете «Перекресток» был вручен Диплом в номинации «Обратная связь за активную журналистскую позицию по формированию площадки обсуждения местных проблем.. Но пригласил  меня глава не поздравить газету с победой, а сказать, что  в этом номере ему очень не понравилась опубликованное мнение зам. главного редактора Елены Фролиной о прошеднем в районе фольклорном празднике  «Каяльские чтения».

— Хватит мне плевки  собирать от газеты. Вы уволены,  и  я решение не поменяю. А начнете шуметь – натравлю на вас  ОБЭП и прокуратуру.

Это был не первый наезд на газету, журналисты в редакции даже вели «хронику беззакония», как назвали перечень претензий главы района А.П.Овчарова к газете: то почему поздравление главы стоит не на первой полосе, то его фото не понравилось, то как могли озвучит в материале с районного Собрания депутатов, что администрация района не освоила 100 млн.  рублей и их вернули в областной бюджет; то зачем написали, что на новом предприятии «Глория Джинс» нет вентиляции и отопления и т.д.

Кстати, по этому факту прокуратура города провела проверку и установила еще ряд нарушений, о которых не сообщалось в письме в газету женщин – работниц фабрики. Прокуратура дала сообщение под заголовком « Данные газетной публикации подтвердились». Претензии к газетным публикациям звучали публично – на районных собраниях, планерках и сопровождались открытыми угрозами в адрес редактора, типа «Мы примем к вам самые жесткие меры…».

И меры последовали. Сначала проверка только что созданного при администрации Белокалитвинского района  сектора финансового контроля, основная задача которого проверять  использование бюджетных средств. И  эта  первая  проверка состоялась именно в  «МУП «Редакция газеты «Перекресток», где процент средств, выделяемых  районным бюджетом  составляет 3 процента. Остальные средства редакция зарабатывает самостоятельно, имея около 12 тысяч подписчиков, плюс доходы от продажи газеты  в розницу, рекламной деятельности. Все годы предприятие работает прибыльно, не просит деньги  у  муниципалитета, а напротив бесплатно публикует все – от поздравлений и объявлений до статей и отчетов о деятельности администрации. Проверка велась с явными нарушениями. О ней не были предупреждены ни редакция, ни прокуратура, не был обнародован и график проверок на сайте администрации. Новая администрация к тому времени не проработала и года после избрания и поэтому первоначально  проверка предполагалась только 2010 года. Положительный акт не устроил первого заместителя главы и проверку продлили еще на неделю, посмотрели пять лет финансово-хозяйственной деятельности. Акт снова не устроил власть:  не обнаружено ни нарушений финансовой де6ятельности, ни  нецелевого использования бюджетных средств. И  тогда активно заинтересовались  предприятием ООО «Перекресток», которое по договору  поставляло привлеченную рекламу  газете «Перекресток» и выпускало бесплатно для читателей информационно-рекламную газету «Казачий край», в которой публиковалась и программа ТВ на четырех страницах, тем самым освобождая место в основной газете для публикаций и рекламы.  Кстати, на момент проверки  был сделан аудит обеим предприятиям за последние три года.  Материалы были предложены проверяющим..

19 февраля 2010 года акт проверки был подписан с разногласиями, потом последовало предписание, устранение замечаний. Но именно 30 мая 2010 года вспомнили о нем при увольнении. Хотя четыре месяца молчали, ни устно, ни письменно никаких нареканий и тем более наказаний, которых  у меня никогда не было за 18 лет работы редактором. Причину увольнения позже назвал членам Ростовского областного Правления Союза журналистов России  один из заместителей  главы района: «Дело не статьях и не в проверке, а в личной неприязни главы к редактору». Грубо, но зато искренне.

Впрочем, не я первая, не я последняя.  Неугодных редакторов увольняют на раз-дв.

Болью в сердце у редакторов области осталась смерть редактора успешной Семикаракорской районной газеты, которого нашли повешенным после визита высоких гостей. Сколько талантливых, порядочных, с высокой гражданской позицией редакторов муниципальных газет было выброшено из профессии за последнее время – редактор  Морозовского района Анатолий Фоменко,  редактор Тарасовского района Алексей Закутаев ( кстати, прошедший журналистскую закалку на севере  вместе с нашим  Секретарем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, который всегда тепло о нем отзывается), редактор Каменского района Светлана Доненко, редактор Константиновского района Мария Золотарева. До сих пор журналистское сообщество сожалеет об увольнении редактора газеты «Искра» Верхнедонского района Ольги Бахтитяровой, создавшую в небольшом  районе и телевидение, которое на областные конкурсы представляла программы, получавшие заслуженные призы;  и газету с современным дизайном (сам В.В.Скоробагатько помогал разработать новую модель издания), содержательную, смелую. Недавно были уволены редакторы Азовского, Дубовского,  Милютинского районов. Дай Бог, чтобы я стала последней жертвой в «муниципальном стойле», как метко определил наше место после создания МУПов на базе газет генеральный  директор ИД «Крестьянин» Владимир Кузьмич Фомин. И сегодня, спустя годы, многие соглашаются, что муниципальная форма существования СМИ – позор российской журналистики.

А теперь о «сладкой жизни» муниципалов, как нас любят называть частные издания, с приставкой – «карманные газеты». Если бы на нас действительно лился денежный дождь, была помощь в подписке и решении проблем, нечего было бы возразить. Но большинство муниципальных газет выживают сами и готовы работать самостоятельно. Да разве выпустят нас из своих крепких объятий местная власть? Уж лучше задушить.. Надежда появилась, когда  министерство внутренней и информационной политики Ростовской области провело совещание с редакторами на тему создания пилотного  проекта  по разгосударствлению СМИ. В него вошел и наш «Перекресток». Обидно, что в двух шагах от свободного плавания, я получила полную свободу – увольнение.. Прав был наш легендарный редактор из Якутии  Леонид Ирмович Левин, выступая в общественной палате по обсуждению Послания президента:  «Подставим плечо нашему Президенту, а то как бы не замылили его послание  в отношении газет». Все его горячо поддержали, как и других редакторов, и разъехались по домам. А дома другая реальность. И редко кто из глав знает Закон о СМИ и тем более его исполняет, особенно в отношении цензуры и ответов  на запросы.

Но надежда умирает последней. Разгосударствление СМИ уже начинается. И думающие сильные губернаторы, к которым относится и Василий Голубев, мой земляк, работающий в этой должности год, правильно выстраивают отношения с прессой. Видят в нас прежде всего партнеров и помощников в реализации планов для людей и развитии территории, и не боятся критики, которая высвечивает болевые точки. Кстати, наш губернатор выделил средства на освещение социально-значимых тем. Это и есть справедливая поддержка СМИ всех форм собственности.

Процесс разгосударствления СМИ неизбежен. И хочется, чтобы чиновники, цепляющие за газеты поняли, что  газеты принадлежат не им, а читателям. И не нужно бояться, что не будет средств от городских и районных администраций. Как раз-таки после потери власти над газетами, они и станут платить за предоставление им газетной площади по договору на информуслуги. Сегодня многие издания, в том числе и наше, публикует все материалы администрации – от поздравлений и объявлений до статей и отчетов об их деятельности бесплатно.

Что касается моего увольнения, то я не обольщаюсь. Противостояние глава- редактор всегда заканчивается в пользу, сами знаете кого. И все же я бе6змерно благодарна  за искреннюю поддержку нашему журналистскому сообществу – моим коллегам, которые на собрании коллектива выразили несогласие с решением главы и обратились к министерству с просьбой включить «Перекресток» в пилотный проект и вывести из учредителей администрацию района;  Ростовской областной организации Союза журналистов России во главе с нашей мужественной и готовой всегда броситься на помощь Верой Южанской; министерству внутренней и информационной политики области; редакторам газет и не только нашей области; коллективу АРС-Пресс во главе с нашей любимой Софьей Борисовной Дубинской, которая позвонила буквально через два часа после объявленного мне увольнения; АНРИ России, предложившее юридическую помощь; читателям, руководителям, депутатам… Каким образом все так быстро узнали, остается загадкой. Нужно попасть в беду, чтобы понять, сколько у тебя друзей.  Все говорили слова поддержки и повторяли: «Мы рядом, мы вместе». Верю, вместе мы сила, добрая и созидательная.