Сегодня в Марьино, что под Петербургом заложили первый камень в фундамент очередного автомобильного производства.

Примечательно, что на этот раз возводимый завод будет делать ни иномарки, а отечественные автомобили. Речь, конечно, идет об уже наделавшем шуму «ё-мобиле» — проекте олигарха Михаила Прохорова, владельца группы «Онексим».

Миллиардер сегодня лично присутствовал на закладке первого камня и объявил, что с сегодняшнего дня здесь начинается активное строительство.

Рассказали Прохоров и его сотрудники и о некоторых подробностях того, что и как будут производить на новом заводе.

Например, сегодня стало известно, что первым авто, которое сойдет с конвейера, станет кроссовер. Причем, выбор здесь сделали не бизнесмены, а сами потребители. Напомним, недавно на сайте проекта начали принимать предзаказы на «ё-мобили», подсчитав полученные заявки, коммерсанты поняли, что 80 процентов потенциальных покупателей хотят именно кроссовер. Такую информацию озвучил генеральный директор завода Андрей Бирюков.

Михаил Прохоров озвучил и стоимость завода, который построят под Петербургом. Оказалось, что только первая очередь производства обойдется в 150 миллионов евро. А закончить строительство планируют уже в конце 2012 года.

— Не нужно никого побеждать, нужно выпускать качественную продукцию и постепенно завоевать мир, — не скрывал амбициозных захватнических планов миллиардер. – Я хочу сломать стереотип о том, что у нас в России ничего не умеют делать.

Сам Михаил Прохоров своим детищем, похоже, доволен, хотя с ростом миллиардера подобрать удобную машину не просто

Кстати, у «ё-мобиля» уже есть высокопоставленные поклонники. Например, похвалила новинку присутствовавшая на церемонии губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она заметила, что машина получилась молодежной. Семейной, удобной и очень притягательной.

Теперь все зависит от менеджеров, как они смогут реализовать абициозные идеи владельца бизнеса, выдержать сроки, обеспечить качество. Ведь сам Михаил Прохоров заявил, что бизнесом заниматься больше не намерен.

— Если уходишь в политику, надо уходить. Бизнесом больше не занимаюсь, — отрезал третий российский «форбс».