Коллектив газеты «Известия» недоволен тем, что их до сих пор не уведомили об изменениях условия труда и должностных обязанностей, на собрании в воскресенье они решили обратиться к юристам для разрешения трудового спора и делегировали обязанности своего представителя заместителю главного редактора Сергею Мостовщикову, говорится в сообщении издания, поступившем в РИА Новости.

Ранее сообщалось, что одна из старейших российских газет «Известия» покидает свое историческое здание на Пушкинской площади и прощается с большей частью коллектива. В новый офис на 5-й улице Ямского поля переезжают только 40% сотрудников издания, которые прежде всего сосредоточатся на работе для сайта, хотя в редакции заверяют, что бумажная версия газеты сохранится. На новое место переедет и знаменитый глобус из кабинета главного редактора.

Коллектив издания провел в воскресенье собрание, по итогам которого распространил заявление, в котором сообщил, что редакция «Известий» выходит на работу, но не выпускает газету.

«Как это уже известно, владельцы газеты «Известия» — «Национальная Медиа Группа» — приняли решение о прекращении выпуска издания силами ОАО «Редакция газеты «Известия». Все полномочия по подготовке к печати и выпуску общенациональной газеты «Известия» переданы другому юридическому лицу — ООО «Айньюс», компании, возглавляемой издателем газет «Твой день» и «Жизнь» Арамом Габреляновым. В соответствии с договоренностями между собственниками и новым исполнителем работ Арам Габрелянов забрал из редакции «Известий» глобус, оцифрованный фотоархив и 38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков», — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что с 5 июня 2011 года выпуском газеты занимается новый издательский дом — ООО «Айньюс».

«На фоне этих событий любопытна судьба редакции «Известий», а также административного персонала, обеспечивавших издание газеты до нынешнего момента. Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них — более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности», — утверждает коллектив.

«На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором «Известий», но официально, де-юре, не вступившего в эту должность в ОАО «Редакция газеты «Известия», — отмечается в сообщении.

Редакция при этом заверяет, что не намерена провоцировать громкий конфликт.

«Понимая незаконность действий, предпринятых собственником в отношении сотрудников газеты, отдавая себе отчет в том, что корректное, соответствующее действующему законодательству, увольнение персонала обойдется «Национальной Медиа Группе» в сумму более двух миллионов долларов, редакция, тем не менее, не намерена совершать действия, провоцирующие возникновение громкого трудового спора», — говорится в заявлении.

Там сообщается, что на собрании трудового коллектива 5 июня редакция приняла решение обратиться к руководству ОАО с коллективным письмом, «призывающим незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации».

«Также решено обратиться к услугам профессиональных юристов, регулирующих трудовые конфликты. Кроме того, на собрании утверждена кандидатура должностного лица, которому делегируются полномочия исполняющего обязанности главного редактора «Известий» и права вести переговоры от имени коллектива редакции. Единогласно эти обязанности возложены на заместителя главного редактора «Известий» Сергея Мостовщикова», — сообщает коллектив.

Позиция нового руководства

Ранее Малютин сообщил РИА Новости, что газету покидает около 60% сотрудников. По его словам, часть сотрудников увольняется по собственному желанию, часть — попала под сокращение. «Здесь оба фактора — кто-то не хочет переезжать, а кого-то мы не хотим брать с собой — и так, и так есть», — сказал главред. Он отметил, что сотрудники «Известий» увольняются «по соглашению сторон».

Малютин заверил, что будут денежные выплаты, но эти вопросы решаются индивидуально, ведутся переговоры.

Он сообщил, что в редакцию пришли пятеро новых заместителей главного редактора, из старых замов остались двое — Елена Овчаренко и Елена Ямпольская, также планируется добор на вакансии репортеров.

Малютин заверил, что переезд «Известий» никак не отразится на периодичности выпуска газеты, но количество полос на некоторое время сократится: поначалу будет восемь полос, потом — 12. «На выпуске газеты это никак не отразится. Выйдет и федеральный номер, и московский номер, все будет нормально, без перебоев», — сказал Малютин.

По данным РИА Новости, номера за понедельник и вторник сверстаны заранее. Новая редакция газеты, по словам главреда, сосредоточится на работе на сайт: «весь штат журналистов пишущих будет работать на сайт и почти не думать о бумаге». А за выход бумажной версии газеты будет отвечать так называемая «служба принта» — 20-25 человек.

«Мы взяли с Пушкинской все самое живое и правильное»

Комментируя письмо редакции, главред «Известий» Александр Малютин сообщил РИА Новости в воскресенье вечером, что выпуск газеты не прекращается.

«Газета, безусловно, будет выходить, и завтра, и послезавтра, и все последующие дни. Ничто этому не препятствует. И то, что она будет выходить, подтверждает, что мы взяли с собой с Пушкинской площади все самое живое и правильное», — сказал Малютин.

По его словам, сотрудники редакции, около месяца назад были предупреждены о реорганизации газеты и о том, что «грубо говоря, начинается кастинг».

«Новое руководство будет смотреть, как люди работают, и по итогам будет оговариваться, что дальше. Работниками дирекции — менеджерами, я не занимался. Из журналистов с большинством мы готовы были продолжать сотрудничество. С частью — к сожалению, нет, поскольку они не отвечали требованиям. Кто-то из них говорил: «Я аналитик, и не будут писать новости». Другой говорил: «Я не буду работать с этим человеком». Это идиотизм», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что газета «Известия» будет издаваться компанией ООО «Айньюс», и «вопросы сотрудников ОАО «Известия» и их проблемы с руководством — это их проблемы с руководством».

Малютин добавил, что переезд редакции в новый офис уже состоялся, с завтрашнего дня начнется работа обновленной редакции.