Компания Marshall Capital Partners Константина Малофеева (члена совета директоров ОАО «Связьинвест»),  ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (БНМ, издатель газеты «Ведомости»), ЗАО «Регионстрой» (входит в группу «Инфра») и бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгению Юрченко обжаловали вДевятом арбитражном апелляционном суде решение столичного арбитража от 16 марта 2011 года. Обжалуемым решением Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил иск Константина Малофеева и Marshall Capital Partners к Евгению Юрченко, журналисту Максиму Солюсу и ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» о защите деловой репутации и взыскании компенсации нематериального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Рассмотрение 4 жалоб состоялось в 9ААС 2 июня сообщил портал Право.ру.

Иск был связан с заявлениями Юрченко, опубликованными в газете «Ведомости», о деятельности компании Marshall Capital Partners и самого Малофеева. Суд обязал БНМ опубликовать опровержение сведений, напечатанных в издании (статья Максима Солюса в рубрике «Компания недели» от 16 сентября 2010 года). Опровержение должно появиться как в самой газете, так и в ее электронной версии в течение 10 дней с момента вступления в силу решения суда. Судья Любовь Барабанщикова обязала БНМ опровергнуть следующие фрагменты статьи: «История с Marshall Capital Partners и ее управляющим партнером Константином Малофеевым, которого гендиректор „Связьинвеста“ обозвал „великим рейдером России“, — это не просто очередная история про то, как частная компания присосалась к государственной, чтобы разделить с ее начальниками большой бюджет», а также: «Недоуволившийся гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко официально сообщает, что Marshall создает суперкомпанию, которая является основным подрядчиком «Связьинвеста» по освоению его бюджета на строительство сетей (только в этом году — 12 млрд руб.). Причем создает рейдерскими методами, перекрывая владельцам подрядчиков финансирование, чтобы они согласились отдать акции. Еще Юрченко говорит, что «Связьинвест» необъяснимо дорого готов платить за свои последние приобретения. Ну а неофициально многие говорят, что российской связью «рулит Малофеев». Данные сведения суд признал порочащими деловую репутацию истцов.

Кроме того, судья постановила взыскать солидарно с ответчиков 25 тысяч рублей в пользу Константина Малофеева и аналогичную сумму в пользу Marshall Capital Partners (итого 50 тысяч рублей). В удовлетворении остальной части требований суд постановил отказать. Изначально истцы требовали возмещения 400 тысяч рублей репутационного вреда. Они требовали взыскать солидарно с ответчиков 200 тысяч рублей в пользу Малофеева и 200 тысяч рублей в пользу Marshall Capital Partners.

Стороны и третье лицо по делу – «Регионстрой» с решением не согласны: истцов не устраивает сумма, взысканная в их пользу, а ответчиков и третье лицо – сам факт взыскания средств и необходимость опровержения. Слово – за апелляционной инстанцией.

Кроме того, суд 16 марта частично удовлетворил второй иск с участием тех же сторон. Судья Любовь Барабанщикова обязала БНМ в 10-дневный срок с момента вступления решения в законную силу опубликовать в газете «Ведомости» и на сайте издания опровержение сведений из интервью Евгения Юрченко от 15 сентября 2010 года («Воровайка наносит ущерб лично мне»). Суд признал 2 фрагмента интервью, вышедшем в «Ведомостях», порочащими деловую репутацию Marshall Capital Partners. При этом второму истцу – Константину Малофееву – суд отказал в удовлетворении требований. Изначально Marshall Capital Partners и Константин Малофеев требовали возместить им 2 млн рублей нематериального репутационного вреда. В этом деле третьими лицами выступали ЗАО «Регионстрой» и ООО «Регионстрой-Сибирь», входящие в группу «Инфра», Дальневосточная строительная компания и «Союзтелефонстрой». В этом случае стороны также не согласились с решением столичного арбитража и обжаловали его в апелляции. Рассмотрение жалоб состоится 8 июня.