2 июня Дмитрий Медведев поручил подготовить поправки в законодательство, касающиеся ответственности СМИ за комментарии читателей на их сайтах и публикацию мнения третьих лиц. Что это — закручивание гаек или, напротив, защита СМИ от судебных исков, выяснял «МК».

Минкомсвязи президент поручил в срок до 1 августа подготовить предложения о внесении поправок в законодательство о СМИ, «устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в Интернете, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности».

Поручение, как указывается на официальном кремлевском сайте, подготовлено по итогам апрельской встречи Медведева с представителями интернет-сообщества. Тогда участники встречи пожаловались президенту на то, что если читатель, комментируя статью, пишет нечто, подпадающее под действие законодательства, например об экстремистской деятельности, издание привлекается к ответственности как соучастник. То же касается и цитирования высказываний сторонних лиц журналистами в статье.

Радио, напомнили Медведеву, от такой ответственности освобождается: если в прямом эфире кто-то нецензурно выругался, радиостанции это прощается, главное, чтоб из повторных выпусков программы нецензурщина была изъята. Тот же принцип Верховный суд счел справедливым и в отношении интернет-форумов. Сайты печатных изданий и интернет-СМИ оказываются, таким образом, в неравных условиях. Медведев на встрече согласился с тем, что проблема должна решаться, иначе «вы (интернет-СМИ. — «МК») будете завалены такими исками».

Кстати, когда Владимир Путин выступал с правительственным отчетом в Госдуме, депутат от фракции ЛДПР высказал опасение, что накануне выборов может произойти завинчивание гаек в том, что касается свободного высказывания мыслей в Глобальной паутине. Путин успокоил: «Мы ничего «чикать» не собираемся».КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, глава думского Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи («ЕР»): «В отношении СМИ действующее законодательство предусматривает ответственность за распространение тех или иных материалов. Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который дает право любому сайту получить статус СМИ, пройдя добровольную регистрацию в этом качестве. Причем уже сейчас у большого количества сайтов накоплен удачный опыт модерации, контроля за содержанием текстов — например, на «Эхе Москвы» есть кнопка «пожаловаться», и если комментарий содержит некорректные или оскорбительные высказывания, администрация сайта вправе редактировать текст или же вообще удалить его из информационного пространства.

Что касается поручения президента — мы со своей стороны будем помогать Минкомсвязи с его исполнением. Необходимо проанализировать законодательство на эту тему и правоприменительную практику, чтобы понять, какого рода изменения могут потребоваться и каким образом формировать пределы ответственности СМИ во избежание возможных злоупотреблений властью со стороны контролирующих органов».