Популярная среди пользователей сети Facebook страница журналиста Николая Сухомлина была закрыта администрацией портала. Он предполагает, что причиной стал его конфликт с донецким губернатором Анатолием Близнюком.

Журналист обратился к модераторам Facebook, однако пока не получил разъяснений.

На своей странице он публиковал политическую сатиру — авторские анекдоты, а также видео и карикатуры.

Сухомлин отмечает, что 17 мая 2011 года в своем профиле в ответ на публикацию Донецкий губернатор предлагает людям скинуться на дороги было опубликовано видео, на котором Близнюк выходил из своего Mercedes S-класса.

«В тот же день эта новость со ссылкой на мой профиль в Facebook была опубликована на Украинской правде и далее ретранслирована десятками украинских новостных ресурсов. На следующий день я получил приватную рекомендацию удалить видео, а также «умерить свой пыл по отношению к украинским политикам». Вскоре «советы» начали приобретать менее рекомендательный характер и человек, позвонив по телефону и не представившись, сообщил, что «на меня найдут управу», — говорится в заявлении Сухомлина, опубликованном другим пользователем Facebook.

«В течение недели личные сообщения на Facebook содержали ту или угрозу. На сей раз неизвестные с временных аккаунтов грозились заблокировать мой профиль в социальной сети и принять меры для дальнейшего «недопущения распространения порочащей украинских политиков информации». 1 июня 2011 года профиль на Facebook был удален администрацией социальной сети», — сообщает журналист.

«Подобные угрозы звучали и ранее, но они носили скорее эмоциональный и одноразовый характер. К сожалению, вынужден констатировать, что некоторые украинские политики очень субъективно трактуют словосочетание «свобода слова». Видимо, декларируемые лозунги об евроинтеграции, подразумевают интеграцию валюты евро и политики, но никак не европейских ценностей», — резюмирует Сухомлин.

Напомним, в марте администрация Facebook закрыла доступ к странице женского движения FEMEN.