Почта России выявила и пресекла схему незаконного импорта с использованием почтового канала: в Россию под видом периодической печатной продукции были отправлены товары народного потребления ряда интернет-магазинов, в том числе «Tommy Hilfiger», «Asos» и др.

Зарубежные отправители использовали для пересылки этих товаров так называемые «мешки М» – специальные емкости, в которых, в соответствии со Всемирной почтовой конвенцией, должны пересылаться только периодические издания, книги и другая подобная печатная продукция. Товары народного потребления могут пересылаться из-за рубежа в Россию в посылках и мелких пакетах (международных почтовых отправлениях весом до 2 кг, предназначенных для пересылки небольших небьющихся предметов), а также в отправлениях EMS.

Стоимость доставки «мешков М», которую страна-отправитель уплачивает Российской Федерации в лице ФГУП «Почта России», в 10 раз ниже, чем предусмотрено для других видов международных почтовых отправлений с товарными вложениями.

В целях недопущения причинения экономического ущерба в результате импорта товаров по некорректной схеме и нарушения правил Всемирного почтового союза Почта России возвращает «мешки М» с товарными вложениями назначенным операторам стран-отправителей. На сегодняшний день пересылка адресатам в Российской Федерации товаров народного потребления в «мешках М» полностью пресечена.

Почта России инициировала выпуск циркуляра Всемирного почтового союза с напоминанием о запрете на пересылку «мешков М» с недопустимыми вложениями. Документ будет направлен Международным бюро ВПС всем назначенным почтовым операторам в целях недопущения дальнейших нарушений при пересылке покупателям товаров дистанционной торговли.

Почта России выражает сожаление по поводу недобросовестных действий зарубежных отправителей международной корреспонденции и предпринимает все возможные меры для защиты интересов своих клиентов.