После требования А.Лукашенко закрыть в Беларуси зарубежные СМИ эксперты задались вопросом, что заставило президента высказаться столь жестко, несмотря на риск оставить Беларусь без кредита.

Политический обозреватель независимого еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский уверен, что на слова Лукашенко о том, что СМИ нагнетают ажиотаж на потребительском и валютном рынке, последует прямое действие чиновников, пишет zautra.by.

Больше всего истерии, по словам белорусского президента, в российских средствах массовой информации.

«Не исключено, что такая резкая реакция Лукашенко последовала от того, что, будучи в Казахстане, он просто посмотрел российские телеканалы и выдал свою реакцию, в то же время не в полной мере или вообще не представляя, что в Беларуси зритель этого не видит», — предполагает Павлюк Быковский.

Советник белорусского президента Сергей Мусиенко уже сообщил «Газете.Ру», что данные о том, какие именно из российских СМИ являются самыми «оголтелыми», «будут обнародованы в ближайшее время».

Павлюк Быковский считает, что телеканалы, вещающие из России, и так находятся под контролем белорусских телеканалов, которые редактируют контент, вырезают то, что их не устраивает, и вставляют свои программы, а теперь, скорее всего, будет предпринята попытка пересмотреть перечень печатных российских изданий, которые присутствуют в Беларуси.

Попасть под горячую руку белорусских властей может «Комсомольская правда в Белоруссии» — как одно из самых рейтинговых изданий. Тираж ежедневного выпуска газеты — 61 тысяча экземпляров, еженедельной «толстушки» — 320 тысяч экземпляров.

Павлюк Быковский отмечает, что в газете достаточно широко обсуждается нынешняя непростая ситуация в Беларуси, это далеко не оппозиционное издание. И если против издания последуют какие-либо негативные действия, то они будут расцениваться как неадекватная реакция властей.

«Я не говорю, что нужно преследовать оппозиционные издания, но тогда это можно было бы хотя бы объяснить логикой политической борьбы», — говорит политический обозреватель.

Что касается остальных российских СМИ, издающихся в Беларуси, то, по мнению медиаэксперта, не похоже, что им может что-то угрожать.

«В основном они достаточно сдержанно и лояльно освещают ситуацию в Беларуси, и очень часто даже то, что печатается в российском выпуске, не попадает в выпуск белорусский», — отмечает он.

Если говорить о мерах наказания неугодных СМИ, что здесь может быть и лишение аккредитации тех или иных корреспондентов, и административное давление, и другие критерии.

По словам зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов, белорусские власти могут вспомнить о законе «О СМИ», в котором говорится, что зарубежные средства массовой информации, которые распространяются в Беларуси с изменением содержания, должны регистрироваться как СМИ, а без изменения — получать разрешение на распространение.

По мнению А.Бастунца, крайне жесткие высказывания главы белорусского государства в определенной искривленной системе координат могут быть расценены уже как элемент торга с Россией, мол, вы нам помочь не хотите, так мы вашим СМИ воздух перекроем. «И такой вариант исключать нельзя», — подчеркивает он.

Однако аналитики отмечают, что недальновидно оказывать давление на российские СМИ в условиях, когда ожидается окончательное решение о предоставлении кредита Беларуси. Кстати, российский МИД вечером в пятницу пообещал, что в случае запрета российских СМИ в Беларуси отношения двух стран испортятся.

«Вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить», — заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Как ранее писала БДГ, А.Лукашенко заявил 27 мая, что считает возможным запретить работу в Беларуси ряда зарубежных СМИ, в том числе российских, так как эти источники информации, по мнению президента, виноваты в нагнетании негативной обстановки на валютном и потребительском рынке.

Из белорусских независимых средств массовой информации под угрозой закрытия находятся две газеты — «Народная воля» и «Наша ніва». Министерство информации подало в Высший хозяйственный суд иск о прекращении выпуска этих газет. Закрытие «Нашай Нівы» и «Народной Воли» Мининформации оправдывает «некорректным» освещением ими теракта, произошедшего в минском метро 11 апреля 2011 года.

«Высказывания Александра Лукашенко, к сожалению, не добавляют оптимизма в смысле благополучного исхода этих судебных дел, — отмечает Андрей Бастунец. — Но я надеюсь, что разум возобладает, и ситуация в их отношении будет переиграна».

Справка

В Беларуси выходят четыре российских издания: «Комсомольская правда» в Белоруссии» — тираж 320 тысячи экземпляров (еженедельник) и 61 тысяча экз. (ежедневный выпуск), «Аргументы и факты» в Белоруссии» — 175 тыс. экз. еженедельно, «Известия» — 3800 экз. (еженедельник), 2400 — ежедневно, «Антенна» — 140 тыс. экз. еженедельно.