Члены органа местного управления в Великобритании добились через американский суд от сервиса микроблогов Twitter, штаб-квартира которого расположена в США, раскрытия личных данных одного из британских пользователей, публиковавшего критику и обвинения в их адрес, передает РАПСИ.

Twitter по решению Верховного суда Калифорнии раскрыл персональные данные пользователя под сетевым именем «Mr Monkey», которого сотрудники администрации округа Южный Тайнсайд в северо-восточной Англии обвиняют в клевете, сообщил один из истцов. По его словам, информация о пользователе была передана юристам, и сейчас ее анализируют эксперты. Поиск такого имени пользователя на Twitter результатов больше не выдает.

Администрация Южного Тайнсайда обратились в суд штата, где зарегистрирован Twitter, после того, как четверо ее сотрудников — Йэн Малькольм , Дэвид Поттс, Энн Уолш и Рик О’Фаррелл — пожаловались на клевету со стороны блогера.

«Заботиться об интересах сотрудников — это наша прямая обязанность. Поэтому мы перенесли дело в суд, активно его продвигали и не сомневаемся, что в итоге выиграем», — заявил Поттс. По его словам, блогер обвинял сотрудников местной администрации в коррупции, сексуальных извращениях и использовании наркотиков.

В авторстве блога, подозревается независимый советник администрации Южного Шилдса Ахмед Хан, который, однако, свою причастность отрицает. «Я всегда говорю человеку в лицо, что я о нем думаю. Мне не нужны анонимные блоги», — заявил он.

По словам Хана, Twitter впервые связался с ним в апреле по поводу повестки в калифорнийский суд. Интернет-компания сообщила ему, что у него есть 21 день на подачу официального протеста, иначе его личная информация, включая IP-адрес, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, будет раскрыта, сказал Хан. По его словам, администрация Южного Тайнсайда получила доступ к пяти Twitter-аккаунтам, два из которых принадлежали ему.

Интересно, что Хан не отрицает критическую позицию по отношению к властям. В частности, Twitter-пользователи активно обсуждают сейчас сумму денег в «сотни тысяч фунтов стерлингов», которую, по словам Хана, власти потратили на ведение дела. В то же время представитель властей опроверг эту информацию, сообщив, что сумма не превысила 75 тысяч фунтов.

Представитель Twitter отказался от комментариев по данному делу, отметив, однако, что сайт соблюдал собственную политику «оповещать пользователей о раскрытии информации об аккаунте заранее». Напомним, что Twitter придерживается принципа сообщать своим пользователям о ситуациях, когда сервис вынужден будет передать какую-либо личную информацию властям, чтобы у владельцев аккаунтов была возможность удалить ее.

В частности, речь идет о ситуациях, когда власти требуют информацию о пользователе, публикующем информацию о знаменитостях или обычных людях, на обсуждение которых в СМИ наложен судебный запрет. Из-за подобного инцидента с игроком футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Райана Гиггса премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал пересмотреть законодательство страны о приватности личных данных интернет-пользователей.

Эксперты по медиаправу, опрошенные Би-би-си, считают, что в результате прецедента и другие граждане Великобритании будут переносить свои претензии к интернет-сервисам в американские суды.