Недостоверное сообщение электронного издания Life News о якобы имевшем место вымогательстве Юрием Лужковым 750 миллионов долларов у бывшего руководителя «Банка Москвы» Андрея Бородина нанесло экс-мэру нравственные страдания и ухудшило состояние его здоровья, сообщил в понедельник на заседании Савеловского суда Москвы представитель Лужкова Алексей Мельников.

Суд после отказа сторон от заключения мирового соглашения приступил к рассмотрению по существу иска Лужкова к Life News о защите чести и достоинства и компенсации 200 тысяч рублей морального вреда. Истец требует опровергнуть распространенную изданием информацию о том, что Лужков якобы требовал от президента Банка Москвы Андрея Бородина 750 миллионов долларов — часть суммы от продажи акций банка.

Мельников на заседании пояснил, что рассматривает публикацию Life News как утверждение о совершении Лужковым неэтичного поступка, граничащего с уголовным преступлением по статье «вымогательство».

«Лужкову никогда не принадлежало ни одной акции «Банка Москвы», поэтому мы считаем, что моего доверителя обвинили в вымогательстве», — сказал Мельников.

По словам адвоката, сообщение СМИ нанесло бывшему мэру нравственные страдания и репутационный вред. «Лужкову было крайне неприятно, это сообщение вызвало у него проблему со здоровьем», — пояснил адвокат.

В свою очередь представитель ответчика заявила об отсутствии порочащей информации в оспариваемой публикации. «Сообщение построено как оценочное суждение или мнение, а суду истцом не предоставлено документов, подтверждающих его нравственные страдания», — сказала представитель издания.

Выслушав позиции сторон, суд пришел к выводу о необходимости привлечения к делу в качестве соответчика владельца доменного имени lifenews.ru ОАО «Ньюс Медиа».

Судья Татьяна Адамова вынесла постановление о привлечении владельца сайта в качестве соответчика и о возобновлении слушаний 4 июля.

Экс-мэр не в первый раз предъявляет претензии к Life News. В середине прошлого декабря Савеловский суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к радиостанции «Эхо Москвы», газете «Твой день» и интернет-изданию Life News, обязав СМИ опровергнуть часть статьи «Лужков дает 105 миллионов рублей на инвалидов и 265 миллионов рублей на пчел». Кроме того, с ответчиков было взыскано по 10 тысяч рублей в пользу истца и госпошлины.