Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обнаружила нарушения в действиях «Ростелекома» по блокированию трафика других операторов связи и рекомендовала компании эти нарушения устранить.

ФАС возбудила дело в отношении ОАО «Северо-Западный Телеком» (теперь — макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком») по заявлениям ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» и мурманского ОАО «СЗКТИ». Заявители говорили о навязывании «Ростелекомом» невыгодных условий договора о присоединении и взаимодействии сетей электросвязи, а также о необоснованном прекращении оказания услуг по пропуску трафика. «МТС» и «ВымпелКом» также получили от «Ростелекома» необоснованные отказы от заключения договора о присоединении и взаимодействии сетей электросвязи.

Означенные действия подпадают под ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции». ФАС, рассмотрев обстоятельства дела, пришла к выводу, что «Ростелеком» своими действиями ущемлял интересы заявителей.

«Действия ОАО «Ростелеком» привели к тому, что альтернативные операторы не могли использовать собственные сети связи и были вынуждены приобретать более дорогую услугу зонового завершения вызова у ОАО «Ростелеком», что привело к увеличению затрат на производство услуги по пропуску трафика для иных операторов. При этом ОАО «Ростелеком» направляло на сети операторов, обратившихся в ФАС России, тот же трафик, который ОАО «Ростелеком» прекратило пропускать с их сетей», — говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольщики рекомендовали «Ростелекому» «устранить выявленные нарушения».

«Ростелеком» — крупнейшая телекоммуникационная компания России, которая, по последним подсчётам, наполовину принадлежит государству. «Северо-Западный Телеком» был присоединён к «Ростелекому» вместе с шестью другими межрегиональными компаниями связи в соответствии с планом, одобренным в октябре 2009 года. С 1 апреля 2011 года «Северо-Западный Телеком» прекратил свою деятельность в качестве отдельной компании.