В Кремле с недоумением восприняли инициативу культурных деятелей о создании общественного наблюдательного совета по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности -пишет РИА Новости.

Ряд артистов, в том числе Никита МихалковВасилий ЛивановЕвгений Стеблов и Юрий Соломин, предложили президенту и премьер-министру создать совет, в который должны войти авторитетные деятели отечественной культуры и который будет осуществлять «контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности».

«Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень», — сказал источник РИА Новости.

«СМИ должны быть ограничены не цензурой, а общим уровнем развития общества в стране», — подчеркнул собеседник агентства.

Авторы идеи о создании совета нравственности в СМИ — Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Юрий Соломин.

Предложение артистов вызвало также негативную реакцию в интернете и у журналистов. Глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает эту инициативу «бездарной мыслью», противоречащей закону о СМИ. Он отметил, что с подобной идеей ряд деятелей культуры, в том числе и Михалков, уже безуспешно выступали несколько лет назад.