В минувшую пятницу утром писатель-фантаст и известный блогер Леонид Каганов обнаружил, что лишился сайта по адресу http://lleo.aha.ru, существовавшего ещё с 1996 года. Как выяснилось, провайдер «Зенон» был вынужден закрыть этот сайт по предписанию Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Как пишет портал Вебпланета.ру Конфликт возник из-за стихотворения некого гражданина Чипизубова, по суду признанного экстремистским за разжигание межнациональной розни, в данном случае — к евреям. Наткнувшись два года назад на официальный минюстовский список запрещённой литературы, а затем и на опус Чипизубова, Каганов процитировал это стихотворение целиком в своём блоге, задав читателям несколько вопросов.

Первый из этих вопросов касался того, распространяется ли запрет на цитирование этого стиха не только на СМИ, но и на блоги. Теперь Каганов знает ответ на этот вопрос.

Кто-то в ФСБ наткнулся на эту запись в блоге писателя и обратился к провайдеру с предупреждением. Провайдер связался с Кагановым. Тот, обладая хорошим поэтическим даром, быстро заменил стишок Чипизубова собственным, сохраняющим стиль и смысл оригинала — очевидно, рассчитывая на то, что новый стих должен запрещаться отдельным постановлением суда. Но в ФСБ решили иначе (или не заметили «подмены») и снова обратились к «Зенону», на этот раз уже с предписанием убрать страницу. Как следствие, Каганов, по его словам, «лишился родного сайта за цитирование стишка, способствующего разжиганию межнациональной розни к самому себе».

К счастью, провайдер предоставил Каганову возможность «собрать вещички», поэтому всю пятницу писатель занимался тем, что регистрировал новый домен (в зоне .me), искал новый хостинг (пока в Германии с канадской перспективой) и переносил туда все данные. Также «Зенон» в настоящее время редиректит запросы к старому домену на новый.

Со страниц нового сайта Каганов обратился к агентам ФСБ с предложением в следующий раз, если возникнет такая необходимость, обращаться со своими претензиями непосредственно к нему — например, по давно опубликованному в открытом доступе телефону. Заметим, что такая необходимость вполне может возникнуть, поскольку спорная страничка с пародией на стих Чипизубова, сохранилась.

«Уверяю вас, я вполне адекватный гражданин, с удовольствием продиктую вам свой адрес и номер паспорта, и сразу по получении официальных бумаг с предписанием мы так быстро устраним любую проблему правонарушительного контента на принадлежащем мне ресурсе и так эффективно поборемся с антисемитизмом в интернете, что раскрываемость преступлений вашего отдела взлетит по вертикали до самого потолка!», — заявил писатель.

Пока «Зенон» поддерживает редирект, существующие ссылки на известную всему Рунету страничку символического направления, которую Каганов по наитию открыл в 2004 году, действуют. Однако, переезжая на новые домен и хостинг, Каганов решил, что с этой страничкой надо что-то делать, поскольку она приносила ему кучу проблем.

Общественность заволновалась. Но, в конце концов, всё закончилось благополучно. Для этого благого дела было решено выделить отдельный домен, название которому придумал приятель Каганова юморист Евгений Шестаков: natribu.org.

«С первого взгляда кажется, что вас приглашают пройти на трибуну. Но если вдуматься, то все-таки на три буквы. Удобное мнемоническое правило, чтоб не ошибаться в огне сетевых склок. Евгений Шестаков получает за выдающийся креатив благодарность всего прогрессивного человечества и поместье под Клином (специально сфотографировал этот указатель в минувшие выходные)», — пояснил Каганов.

Владельцем посылочного домена стал некий Coziдaтель, который получил его в результате открытого тендера, проведённого, как объяснил Каганов, «по российским традициям проведения тендеров государственной важности. В смысле, был всего один участник (Coziдaтель), он и выиграл тендер, а всех теперь мы открыто извещаем об этом».