Состоялась ежегодная встреча руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных средств массовой информации. Представители медиасообщества из 60 регионов страны и члены Совета Федерации обсудили положение отрасли в регионах.

Главная тема обсуждения — развитие местного самоуправления и роль в этом процессе средств массовой информации. «Местное самоуправление в нашей стране состоялось и продолжает развиваться, но для его становления и укрепления ещё многое нужно сделать. Ваше мнение и ваш опыт работы на местах нам, парламентариям, несомненно, интересны и полезны. Нам очень важен ваш взгляд на проблемы, которые волнуют сегодня регионы», — отметил в своём выступлении заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.

Встреча с первым заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Сергеем Катанандовым была посвящена правовому регулированию деятельности СМИ. Сложность ситуации в том, что законодательные акты, регулирующие эту сферу, приняты лишь недавно, в другие постоянно вносятся изменения. Только в Законе №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» было внесено свыше 400 поправок. Изменений ждёт и Федеральный закон №94 о госзакупках. Следует отметить, что именно этот закон вызвал наибольшее число нареканий среди представителей медиасообщества.

В начале года вступил в силу Федеральный закон №83, изменивший правовое положение существующих бюджетных учреждений, в том числе и некоторых средств массовой информации. Исследования медиарынка показали, что прибыльными можно назвать лишь 30 процентов средств массовой информации, которые распространяются в крупных городах и областных центрах. Для другой трети муниципальных газет, которые распространяются на территориях с населением менее 20 тысяч жителей, без поддержки местных властей шансов выжить в ходе приватизации практически нет.

Региональные и муниципальные средства массовой информации переживают сегодня не лучшие времена. Это требует осмысления и изменения законодательства, в том числе и базового закона о средствах массовой информации. Конкретных предложений ждут и от участников семинара, отметил руководитель Аппарата Совета Федерации Владимир Свинарёв: «Профильные комитеты и комиссии палаты рассмотрят их на предмет конкретных поправок в те или иные законы. Так уже не раз бывало после наших семинаров. Это, на мой взгляд, одна из целей их проведения». В своём выступлении он отметил важность и заинтересованность палаты в проведении подобных встреч. «Совет Федерации называют палатой регионов. Для нас крайне важно живое общение, обмен мнениями с людьми, знающими ситуацию на местах, — подчеркнул Владимир Свинарёв. — В своих публикациях вы ставите вопросы, которые волнуют людей. В эти дни у вас есть возможность донести эти вопросы до представителей в Совете Федерации ваших регионов, обсудить их в рамках запланированных на семинаре дискуссий и встреч с руководством палаты, председателями комитетов Совета Федерации».

Журналистов из регионов интересовало, как в Совете Федерации проходит антикоррупционная экспертиза документов и нормативных актов. Такая работа идёт сразу по двум направлениям: в самих комитетах и комиссиях палаты, а также в Правовом управлении Аппарата Совета Федерации, эксперты которого проводят юридическую выверку всех документов, которые поступают в палату или разрабатываются здесь, пояснил Владимир Свинарёв. Он согласился со многими участниками встречи в том, что механизм осуществления госзакупок, как показывает правоприменительная практика Закона №94-ФЗ, необходимо менять.

Совет Федерации остаётся одним из самых открытых для прессы органов власти. Здесь аккредитовано более тысячи российских и зарубежных журналистов. Еженедельно на телеканале «Россия 24» выходит передача «Сенат», участниками которой являются члены Совета Федерации. Не так давно заработало собственное телевидение. «Как руководитель Аппарата палаты я вижу свою задачу в том, чтобы у журналистов были все условия для нормальной, эффективной работы в стенах Совета Федерации, чтобы они своевременно получали всю необходимую информацию», — отметил Владимир Свинарёв.

Работа конференции продолжилась в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Там состоялась встреча с руководством ведомства и заместителем Председателя Совета Федерации Юрием Воробьёвым.

Не менее насыщенным был и второй день мероприятия. Перед участниками выступил замещающий Председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он призвал журналистов «не зацикливаться на острых экономических проблемах и политических событиях». При всей важности этих тем акцент пора сместить на состояние морально-психологического климата в стране. Конфликтность в обществе сегодня постоянно растёт и порой приобретает опасные формы. «По статистике, каждый шестой россиянин раз в год с кем-то судится. Россия занимает далеко не последнее место в мире по числу тяжких преступлений», — привёл статистику Александр Торшин. Показать настроение общества — далеко не единственная роль средств массовой информации. По его словам, у них есть все возможности оперативно и объективно освещать правоприменительную практику прежде всего федеральных законов на региональном уровне.