Депутат госдумы от Свердловской области Александр Бурков в своем блоге пишет, что в СМИ появилась крайне интересная информация, что чиновники скрывают декларации о своих доходах…

По закону они должны были сдать их до 30 апреля, а в течение следующих двух недель — обнародовать их на сайтах собственных министерств и ведомств. Но, как вы знаете, закон существует, чтобы его нарушать. По крайней мере, так считают многие чиновники.
В «Ведомостях» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/05/26/260902) опубликовали информацию, в которой содержится список нарушителей закона. В прошлом году, к примеру, свои декларации не опубликовали руководители ФСБ, ФСО, ФТС, МИД и многие депутаты Госдумы от ЕР.

Правда, впоследствии, когда они получили «нагоняй» от своего руководства, большинство деклараций все-таки обнародовали. Вот такие у нас «честные» и «законопослушные» чиновники.

Как сказал лидер нашей партии С.М. Миронов: декларировать нужно не только доходы государственных и муниципальных служащих, но и их расходы. Чтобы соблазна не было. Зарплата чиновников и без того выше, чем средняя по стране. Вот пускай и живут на зарплату. А люди вправе знать, на какие деньги живет власть.

Не получилось провести закон на роскошь – мы пойдем дальше, и наказание коррупционерам придумаем жестче. 119-я статья НК РФ (взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей) – слишком мягкое наказание для людей, живущих за счет народа.

Думаю, самое время разработать поправки в Уголовный кодекс, вводящие ответственность за сокрытие доходов или предоставление недостоверных сведений лицами, допущенными к государственному управлению. А также членов их семей, близких родственников. Не предъявил декларацию – объявлен коррупционером — и в тюрьму! А на период расследования дела все имущество нечистых на руку чинуш (а также их жен, детей, братьев и сестер, совершеннолетних детей) необходимо конфисковывать – все эти яхты, виллы, автомобили с золотыми шильдиками…

Хорошо, что еще есть выборы. И чем они ближе, тем усерднее соревнование между президентом и премьером по поддержке законодательных инициатив от оппозиции. Тех самых, которые раньше блокировались партией большинства. Так было с переходом на летнее время, за отказ от которого активно выступали справедливороссы. Так было с платной рыбалкой, которую после возмущений по всей стране снова сделали бесплатной. Так случилось и с техосмотром, который мы предложили забрать из лап чиновников МВД.

До декабря недолго осталось. Бойтесь, взяточники…