Судья Высокого суда Великобритании впервые вынес предписание, прямо запрещающее публикацию информации на Twitter и Facebook.

Решение, принятое судьей Джастисом Бейкером по одному из семейных дел, содержит в себе прямой конкретный запрет на публикацию информации в любой «социальной сети, включая Twitter и Facebook», а также в других СМИ.

Ранее же, в обычном случае, решения судей по подобным делам запрещали публикацию сведений в «любой газете, журнале, общественных компьютерных сетях, интернет-сайтах, на радио- или телеканале, кабельной или спутниковой программе».

Решение судьи касалось запрета публиковать любую информацию о тяжелобольной англичанке М., мать которой скрывает ее имя. Также решение судьи распространяется на упоминание людей, которые лечат тяжелобольную англичанку, а также ухаживает за ней.

Таким образом это решение судьи Бейкера стало прецедентом, который в англосаксонской системе права является одним из источников принятия судебных решений.

В то же время наблюдатели называют это решение суда будет сложно реализовать на практике, так как и Twitter и Facebook находятся в США, вне юрисдикции английских судов. Поэтому будет крайне сложно индентифицировать личность того, кто разместил запрещенные к публикации материалы.

media-biz.ru