Одна из старейших российских издательских компаний добилась судебного решения, по которому одноименный участник рынка будет вынужден удалить из названия компании «чужое» словосочетание.

По сообщению журнала «Книжное дело», иск был подан осенью прошлого года. ЗАО«Издательство „Экономика“» требовало запретить ООО «Издательство „Экономика“» использовать в названии защищенное законом словосочетание и внести соответствующие изменения в учредительные документы. Суд удовлетворил иск, поскольку, как указывается в документах, «юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования».

История издательства «Экономика» началась после создания в декабре 1921 года редакционно-издательского отдела Государственной общеплановой комиссии, а под нынешним названием оно работает с 1963 года. В советское время это было крупнейшее центральное издательство, специализировавшееся на выпуске книг экономической тематики. В 1995 году в процессе приватизации госпредприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Издательство „Экономика“», которое затем пару раз переименовывалось: в 1999 году оно стало называться ОАО «Научно-производственное объединение «Издательство „Экономика“», в 2004 году – ОАО «Научно-производственное объединение „Экономика“». В 2000 году на базе НПО было создано «дочернее» подразделение – закрытое акционерное общество «Издательство „Экономика“», зарегистрированное в Москве.

ООО «Издательство „Экономика“», которому были предъявлены судебные претензии, появилось в 2009 году. В качестве основного вида деятельности, как и у одноименного ЗАО, в уставе значится издание книг – и это вся информация, которая есть о компании в открытом доступе.

Pro-books.ru