Запущена первая в мире еврейская социальная сеть. Проект JewishNet, призванный создать единое информпространство для евреев, стартовал в альфа-версии

Первая в мире еврейская социальная платформа JewishNet стартовала в альфа-версии во вторник. Главной задачей проекта является создание единого информационного пространства для еврейских пользователей и структур. Создатели ориентировались не только на «социализацию», но и на такие направления, как инновационное образование и медиа-активность, говорит руководитель проекта Роман (Рафаэль) Гольд. Визуально платформа представляет собой интернет-портал с функциями социальной сети, интегрированной с популярными Web 2.0 и IM-сервисами, а также нишевыми подпроектами «работа», «знакомства», «совместные путешествия», «рекомендации», говорится в пресс-релизе.

Социализация, образование и общественная дипломатия – те направления, которые развивает ресурс. В JewishNet создан виртуальный медиацентр – сообщество журналистов, PR-экспертов, политологов, социологов, объединившихся для разъяснения ситуации на Ближнем Востоке. В рамках проекта начала работу образовательная площадка, где эксперты и национальные celebrities, общественные деятели, политики отвечают на вопросы пользователей.

Натан Щаранский, председатель Еврейского Агентства («Сохнут») считает, что открытие такого рода интернет-проекта – «дело очень важное и нужное». JewishNet поможет сохранению еврейской Identity, если станет «связующим звеном между евреями разных стран» и источником объективной информации о еврейском мире, истории, традиции.

Его поддерживает и Зеев Ханин, главный ученый Министерства абсорбции Израиля: «Объективной информации об Израиле крайне мало. Несмотря на то, что железного занавеса больше нет, существует безумное количество стереотипов». По его словам, такие проблемы должны решать не официальные власти, а гражданское общество.

Представители проекта отмечают, что ресурс всегда открыт для нееврейской аудитории. Платформа интегрирована с социальными сетями Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и другими популярными ресурсами Web 2.0.

Sostav.ru