Провайдер беспроводного интернет-доступа Yota через «пару» месяцев запустит инновационный видеосервис, сообщил в интервью журналу «Коммерсантъ Секрет Фирмы» Илья Осколков-Ценципер (вице-президент Yota Group, ранее гендиректор издательского дома «Афиша»).

«Мы с Родионом Шишковым и Игорем Соколовым придумали сервис под названием Yota Play, который будет запущен через пару месяцев. Это услуга, позволяющая смотреть фильмы почти на любом устройстве, у которого есть экран. В сервисе большая библиотека фильмов, их можно будет покупать по отдельности либо оформлять подписку на все сразу» — пояснил господин Осколков-Ценципер. Планируемый сервис, по словам создателя, от известных конкурентов будет отличаться изощренной социальной механикой подбора интересного видео. Суть рекомендательной технологии не разглашается, авторским коллективом поданы заявки на патентование их know-how. Доступ к услуге получат все желающие, а не только абоненты Yota.

На данный момент традиционный «провайдерский» видеосервис обычно предоставляет услуги IPTV или VOD собственным абонентам, хотя встречаются и исключения. Например, сервис Corbina.TV доступен желающим и за пределами абонентской базы Корбины. Услуги просмотра фильмов «на любом устройстве с экраном» сейчас ассоциируются скорее не с провайдерами, а с производителями мультимедийных центров. Таких как Apple TV или его продвинутыми «китайскими» вариациями.