Растет печальная география гонений на киоски печатной продукции — к Калининграду, Владивостоку и Новокузнецку присоединился Абакан.

«В нашем городе правительство начало активную борьбу с киосками розничной торговли, заставляют их убирать из центра города…» — такими словами обрисовывает ситуацию, возникшую вокруг точек по распространению периодической печати директор ООО «Союзпечать» Сергей Долгих, у которого в городе 19 киосков, 5 из них расположены в магазинах. Портал PlanetaSMI.RU попросил Сергея Долгих прокомментировать ситуацию в Абакане.

— Сергей Николаевич, когда власти города стали оказывать давление на точки распространения печатной продукции?

— С начала 2011 года Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Абакана предупредил нас, что необходимо убрать один металлический киоск торгующий периодической печатью. Департамент свое указание обосновал тем, что этот киоск располагается рядом с жилым домом, а именно на земле, которая принадлежит жильцам дома. По этой причине мы не имеем право использовать эту землю под коммерческую деятельность.

— Что же Вы предприняли, как попытались решить проблему?

— Подал заявку в Департамент, с целью получения разрешения, на перенос данного торгового объекта в другое место. На заявку пришел ответ с тем, что мэрия города запрещает располагать нестационарные торговые объекты в центре города, в результате чего Департаментом разрешение на установку было дано, но территориально на выезде из Абакана. В конечном счете, мы вынуждены были убрать киоск и поставить его на самом краю города. И, скажите, какой смысл в таком киоске печати? Кроме того, у нас начались серьезные проблемы с подключением электричества. На наши просьбы о помощи, в Департаменте ответили: «Это ваши трудности».

— Сергей Николаевич, неужели никак иначе нельзя было «развязать» этот «узел»?

— Мы решили сами попробовать решить проблему. Узнали адрес жилищной компании, которая непосредственно обслуживает этот дом, и так как земля принадлежит жильцам, а не городу, предложили провести собрание жителей дома. Надеялись, что они согласятся оставить наш киоск на прежнем месте. Однако в жилищной компании нам ответили: «Жильцы дома навряд ли пойдут на это. Земля принадлежит им, они платят налог на землю. Если оставить на данном месте киоск, налог на землю возрастет, так как территория, отведенная под него, будет использоваться под коммерческую деятельность».

— А как в настоящее время обстоит дело с другими киосками «Союзпечати»?

— Пострадал еще один киоск печати. Департамент принудил нас его «передвинуть». Торговая точка располагалась в центре города на проспекте Ленина, теперь ее «сдвинули» на семь метров в сторону, и она находится рядом с остановкой общественного городского транспорта.

— Но разве это неплохо?

— Так ведь, на этом месте идет стройка. И нас предупредили, что киоск печати находится на новом месте временно. В дальнейшем остановку перенесут, а вместе с ней и наш киоск.

В заключение Долгих сказал: «В городе прослеживается интересная динамика — в центре функционируют металлические киоски по ремонту обуви, и никто их не собирается сносить, они спокойно работают. А чем помешали горожанам киоски печати?»

PlanetaSMI.RU