27 апреля 2011 года в Управе района «Северное Тушино» прошло совещание, посвященное вопросам функционирования остановочных торговых модулей (ОТМ), в том числе по распространению периодической печатной продукции, на территории Северо-Западного административного округа. Портал PlanetaSMI.RU задал главному специалисту Управы района «Северное Тушино» Галине ГАЛИЧ несколько вопросов.

— Галина Ивановна, когда была утверждена окончательная схема размещения нестационарных объектов торговли в СЗАО Москвы?

— Вся мелкорозничная торговля должна размещаться на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов, это указано в Постановлении Правительства Москвы от 03.02.2011 N 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности». Более полугода Префектура СЗАО и архитектурно-планировочное управление СЗАО разрабатывали схему размещения мелкорозничных торговых точек. 22 апреля 2011 года схема была составлена и утверждена распоряжением Префекта округа № 591-ПП.

— Какие торговые точки, согласно утвержденной схеме, будут принимать участие в аукционе по размещению нестационарных объектов?

— Исключительно те, которые вошли, собственно, в данную схему. И для того, чтобы этот факт не стал неожиданностью для участников рынка, лица, на чье имя были составлены договора на аренду земли под размещение нестационарных объектов торговли, были приглашены на беседу и ознакомлены с соответствующими документами.

— Галина Ивановна, как данная ситуация отразиться на точках по распространению периодической печати?

— У нас в СЗАО есть один нестационарный объект, который вот уже долгое время не функционирует, как точка распространения печатной продукции. То есть – договор на аренду составлен еще пять лет назад, а сам объект на территории, где он должен размещаться, отсутствует. Мы не видим смысла сохранять эту точку, если она ни кем не востребована.

— При размещении объектов печати, Вы учитываете, пожелание жителей района?

— Конечно. Например, разместили торговую точку по распространению периодической продукции в Алешкинском проезде. Я считаю, что в настоящий момент прежде всего стоит думать о жителях района, а не о коммерческих интересах неких организации.

— А как обстоит вопрос с дислокацией остановочно-торговых модулей?

— Что касается ОТМ, то они все у нас в СЗАО принадлежат объектам периодической печати. Данные объекты и не вошли в схему размещения нестационарных торговых объектов. Договора с ними были заключены сроком до 2012 года, и вопрос по ним окончательно не решен. Поэтому, что-то конкретное относительно ОТМ сказать не могу. Сейчас передо мной лежит письмо из Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, в котором есть ссылка на пункт №10 протокола совещания у мэра Москвы, в котором отмечено, что остановки транспорта предназначены для посадки и высадки пассажиров и следует исключить остановочно-торговые модули из схемы размещения нестационарных объектов, не зависимо от ассортимента товара.

В заключение беседы Галич сказала порталу: «Что касается нестационарных объектов по размещению периодической печати — киоски печатной продукции по количеству будут сохранены в полном объеме».

PlanetaSMI.RU