Крупнейший российский книжный ритейлер — компания «Топ-Книга» — объявила о «ликвидации» большинства из своих 500 магазинов. Компания распродает книжные остатки за полцены, называя это акцией. Между тем поставщики заваливают «Топ-Книгу» исками, а владельцы вновь сменили генерального директора предприятия.

Справка: ООО «Топ-Книга» — крупнейшая книготорговая компания России. Сегодня ей принадлежат более 520 магазинов (сети «Книгомир», «Лас-Книгас», «Сорока» и т.д.). Оборот компании за первые 9 месяцев 2010 года составил 4,1 млрд рублей, чистый убыток — 270 млн рублей (в 2009 году оборот был 6,6 млрд, убыток 388 млн рублей). Основные владельцы: Георгий Лямин (68 %), Татьяна Воронова (11 %), Михаил Трифонов (10 %), Сергей Щебетов (9 %) и Елена Щебетова (1 %).

В магазинах «Топ-Книги» царит необычное оживление. Объявленная компанией распродажа безо всякой рекламы привела к тому, что сюда нескончаемым потоком идут покупатели. В «Сибирском доме книги», одном из старейших магазинов сети, корреспондент НГС.БИЗНЕС насчитал не менее 30 человек одновременно, что для середины дня в будни является настоящим аншлагом.

Продавцы устало (видно, что им это приходится делать каждые 5 минут) объясняют, что любую книгу в магазине можно купить за 50 % от указанной на ней цены и что акция продлится 15 дней.

Например, кулинарную книгу «Казан, мангал» сейчас здесь можно купить за 499,5 рублей, издание серии «Намедни» — за 660 рублей, а антиутопию Дмитрия Глуховского «Метро 2034» продается всего за 174,5 рублей. В новосибирских магазинах федеральной сети «Читай Город» (принадлежит компании «ЭКСМО») эти же книги обойдутся сейчас соответственно в 1852, 1490 и 350 рублей.

Что будет потом, работники магазинов не знают. В отделе маркетинга «Топ-Книги» сообщили, что акция охватывает большую часть из более чем 500 магазинов сети. Ее задача — распродать товарные остатки и «освободить площади», после чего в магазинах будет проведен «рестайлинг». «В том виде, в котором люди знают магазины, их не будет», — сообщил сотрудник отдела маркетинга Дмитрий Мильков.

Распродажа последовала за собранием участников ООО «Топ-Книга», которое досрочно прекратило полномочия ее прежнего директора Максима Гольдберга. Новым руководителем компании назначена Юлия Бунина, возглавлявшая управление категорий. Максим Гольдберг, который в свое время был одним из топ-менеджеров сети «Копейка», возглавил «Топ-Книгу» в конце прошлого года. Это назначение эксперты связывали с тем, что бывший гендиректор «Копейки» Сергей Солодов собирался купить «Топ-Книгу» (точнее, доли ее основного владельца Георгия Лямина).

Как считает владелец компании «Аристотель» (управляет магазинами «Плиний Старший», BOOK LOOK и др.), а также один из акционеров «Топ-Книги» Михаил Трифонов, увольнение Гольдберга может означать, что «практически отменена» и сделка о продаже доли создателя и главного владельца «Топ-Книги» Георгием Ляминым новому владельцу.

В своем тематическом блоге «От гаража до психбольницы», посвященному ситуации в «Топ-Книге», Михаил Трифонов пишет, что за последнюю неделю апреля к «Топ-Книге» было подано около 20 судебных исков (всего с начала года таких исков подано порядка 50), в том числе и первый от издательства АСТ, которое, по информации Трифонова, прекратило поставки своей продукции в «Топ-Книгу». Выручка от нынешней распродажи книг должна, якобы, пойти на выплаты Сбербанку, которому компания должна порядка 900 млн рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», последние два года компания «Топ-Книга» является убыточной. В 2009 году она потеряла около 390 млн рублей, а за первые 9 месяцев 2010 года — уже 270 млн рублей.

В середине апреля 2011 года прежний гендиректор Максим Гольдберг обратился к сотрудникам с письмом, в котором он призвал, в частности, подготовиться к серьезным изменениям в компании. Изменения должны были выразиться и в сокращении персонала, и в изменениях самого формата магазинов. В качестве спасения от падения продаж книг Гольдберг назвал тогда сокращение книжного ассортимента и замену его электроникой, мобильными телефонами и т.д.

Так что, возможно, уже летом на месте значительной части беллетристики, научно-популярных изданий и учебников покупатели магазинов «Топ-Книги» обнаружат нетбуки и смартфоны.

Существует, впрочем, и более прозаичный вариант развития событий. В конце марта совладелец «Топ-Книги» Сергей Щебетов распространил информацию о том, что руководство компании переводит торговую сеть под управление новых юридических лиц («Юнайтед Букс Рус» и ЗАО «Книгомир»). Сегодня на ЗАО «Книгомир» уже переведено более половины магазинов «Топ-Книги», считает Трифонов. Если это так, то владельцы «Топ-Книги» могут просто освобождать магазины для нового ассортимента, который в них представит уже юридически совершенно другая компания.

news.ngs.ru