Как сообщили сотрудники издания, именно так они расценивают вынесение на сессию Евпаторийского горсовета вопроса о создании на базе действующей редакции газеты нового коммунального предприятия с таким же названием и по тому же адресу. Стоит отметить, что делается все без согласования с трудовым коллективом «ЕЗ».

В связи с этим журналисты газеты направили коллективное обращение к городскому голове Евпатории Андрею Даниленко. В обращении отмечается, что, «судя по предлагаемому проекту устава вышеназванного коммунального предприятия, оно образуется по адресу фактического нахождения и уставной деятельности законно существующего коллективного предприятия «Редакция газеты «Евпаторийская здравница», что становится, по сути, попыткой рейдерского захвата легального работающего независимого СМИ». Журналисты отмечают, что создание дублирующей коммунальной структуры парализует работу редакции и «создаст отрицательные юридические коллизии с далеко идущими и непредсказуемыми последствиями для обоих предприятий».

Также в своем обращении к мэру журналисты подчеркивают, что проект решения о создании коммунального предприятия разработан на основе личного обращения к городскому голове редактора газеты «Евпаторийская здравница» Нины Щербаковой, которая своей инициативой грубо нарушила законные права избравшего ее трудового коллектива.

«Согласно действующему уставу коллективного предприятия «Евпаторийская здравница», разработанному на основе законодательства Украины и утвержденному сессией Евпаторийского горсовета, все вопросы, касающиеся реорганизации газеты, находятся в исключительной компетенции общего собрания трудового коллектива редакции. Однако решения по данному вопросу собранием трудового коллектива редакции не принимались», – говорится в обращении.

Журналисты напомнили мэру, что с 1991 года основное бремя редакционно-издательских расходов несет именно трудовой коллектив редакции благодаря поддержке подписчиков и рекламодателей – доля финансового участия горсовета как соучредителя газеты согласно утвержденной смете расходов городского бюджета на 2011 год составляет менее 10%.

В этой связи журналисты «Здравницы» отметили, что расценивают действия «инициаторов закулисной подмены предприятий как плевок в лицо коллективу» и просят мэра снять с повестки дня сессии горсовета, назначенной на 29 апреля, вопрос об образовании коммунального предприятия, как нарушающий законные интересы коллектива и противоречащий действующему законодательству.

В случае игнорирования данной просьбы коллектив «Евпаторийской здравницы» грозит начать бессрочную забастовку на рабочих местах и обращаться в СМИ Крыма и Украины, а также в международные правозащитные организации и судебные инстанции для защиты своих прав.

jourdom.ru