Две жительницы американского штата Мичиган подали в суд на Google, обвинив компанию в неправомерном отслеживании местоположения пользователей. В рамках коллективного судебного иска женщины требуют от поискового гиганта компенсацию в размере $50 млн, сообщает The Register со ссылкой на Detroit News.

По данным исследования, проведенного экспертом в сфере информационной безопасности Сэми Камкаром (Samy Kamkar) — информацию он разметил в своем блоге, — смартфоны на Android отсылают в Google уникальные MAC-адреса попадающих в радиус действия хот-спотов Wi-Fi, их уровень сигнала и GPS-координаты, а также уникальный номер мобильного устройства.

Несмотря на то, что, как уверяют в Google, данная информация предоставляется анонимно, эксперт уверен, что при необходимости компания может в два счета определить, где пользователь живет и работает (с помощью идентификатора смартфона).

Подавшие иск Джули Браун (Julie Brown) и Кэйла Моласки (Kayla Molaski) утверждают, что отправка указанной информации представляет серьезную опасность. Например, она может попасть в руки злоумышленников, которые могут использовать ее для преследования жертвы.