На выходных стало известно, что Германия грозит Apple штрафом за отслеживание перемещений владельцев iPhone. До этого обнаружилось, что гаджеты фирмы Apple, в частности – iPhone, сохраняют полную информацию о перемещениях их владельца в своей памяти и ее не так уж трудно оттуда извлечь. Параллельно выяснилось, что аналогичным образом действуют смартфоны под управлением операционной системы Android от компании Google.

Разразилась настоящая истерика. Виной тому – отчасти популярность этих гаджетов, отчасти – необразованность публики в вопросе безопасности личных данных. Часть СМИ даже не смогла разобраться о чем речь – например, в эфире «Эха Москвы» всерьез обсуждали, что вся собранная информация отсылается в Apple, хотя на практике ничего такого не происходит, – и это только подлило масла в огонь.

Если ли объективные причины для истерии? Скорее, нет. Проблема, безусловно, существует. Но, во-первых, похоже речь идет не о неком злонамеренном шпионаже за пользователем, а о банальной программистской небрежности: программа не удаляет отладочный лог и она, стало быть, будет вскоре исправлена. Во-вторых, что более существенно, угрозу эти данные представляют только при совершенно определенных обстоятельствах: если злоумышленнику удалось похитить ваш iPhone или компьютер или, на худой конец, – получить к нему доступ без вашего ведома. Обычно в такой ситуации у вас есть гораздо более серьезные причины для беспокойства.

Причины истерики в основном психологические: ничего человек не боится так сильно, как неожиданного и неведомого. Большинство наших соотечественников, да и не только наших, с легкостью раскрывают огромное количество персональных данных неопределенному кругу лиц, пользуясь интернетом, и совершенно не переживают об этом. Как правило, они даже не подозревают, что делают.

Социальные сети и сервисы оставляют за своим пользователем такой след, что лет 20 назад спецслужбы отдали бы правую руку за такое досье. Найдется все – круг знакомств, любимые занятия, посещаемые места, фотографии, место работы, адрес, доход. Причем все это – без принуждения, выложенное для общего пользования совершенно добровольно. Чтобы собрать информацию нужны максимум навыки пользования поисковиком. Дальше ситуация будет только усугубляться: например, сейчас уже достаточно неплохо работают сервисы автоматического поиска лица на фотографиях, а это значит, что скоро можно будет собрать по всей сети фото интересующего человека.

Никакие скрытые записи и ограничения доступа не могут помочь. В интернете, как нигде, работает пословица «знают трое – знает и свинья». Все, что не является личной перепиской, может быть скопировано из защищенного пространства кем-то из участников переписки хотя бы для личного пользования, после чего то, куда попадет эта информация, контролировать уже невозможно. К тому же, информация, попавшая в интернет, практически неуничтожима и неконтролируема. Очень скоро копии записей начинают перетаскиваться разными роботами с сервера на сервер, из базы в базу, оседают в кэшах и могут храниться там долгие годы, пока не канут в лету или не всплывут случайно, в самый неподходящий для пользователя момент. Более того, некоторые фирмы, тот же Google, предпринимают специальные усилия для сбора и агрегирования такого рода данных, и вот в их-то базах воистину найдется все. И предъявить ничего будет невозможно: информация отдана беспечно, добровольно, часто в обмен на какой-нибудь малозначительный сервис.

Непонимание того, как все это работает, может достигать совершенно поразительных высот. Самый вопиющий известный мне случай: когда человек похвастался тем, что хранит наркотики в особо крупных размерах, на ресурсе, который читают несколько десятков тысяч человек. Ресурс был организован по принципу клуба по приглашениям, и он счел это достаточным, чтобы чувствовать себя в безопасности. Он был арестован, кажется, на следующий день.

Что толку переживать о файле в памяти iPhone, до которого злоумышленник доберется только в случае кражи устройства, если постоянно публикуешь сведения о себе в Сети? Можно себе представить, как стали бы переживать сегодняшние борцы с iPhone, если бы им рассказали, что может узнать о них сведущий человек, пользуясь лишь поисковиками и соцсетями. Неосведомленность действительно сберегает нервы. Меньше знаешь – лучше спишь.

Однако незнание от последствий совершенно не освобождает. Пользоваться современными сервисами и совсем уж о себе ничего не сообщать практически невозможно. Но неплохо было бы делать это хотя бы осмысленно, понимая, что раскрываешь и кому. Какие-нибудь уроки интернет-безопасности в старших классах школы совсем не помешали бы. Уязвимость в iPhone ликвидируют быстро. Но реальная проблема никуда не исчезнет.

Sostav.ru