Суд рассмотрит 26 мая иск к «ВКонтакте» из-за песен МакSим

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил на 26 мая предварительные слушания по иску ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз» к ООО «ВКонтакте» о взыскании 660 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на песни певицы МакSим, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

В качестве ответчика в иске также указано ООО «Сеть дата-центров Селектел», где расположены серверы «ВКонтакте».

Причиной обращения в суд стало наличие в сети «ВКонтакте» фонограмм певицы МакSим, исключительные права на песни которой принадлежат истцу. В компании отметили, что сторонам не удалось разрешить конфликт во внесудебном порядке.

Возобновление спора

Кроме того, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновил производство по иску ЗАО «С.Б.А./Мьюзик Паблишинг», входящее в группу компаний Gala Records, к ООО «ВКонтакте» о взыскании 850 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на песни певицы МакSим и группы «Инфинити».

Производство по делу приостановлено до рассмотрения Высшим арбитражным судом (ВАС) РФ заявления ВГТРК о пересмотре постановления суда об отказе в иске к социальной сети «ВКонтакте» о прекращении размещения и использования фильма «Охота на пиранью» и взыскании 3 миллионов рублей компенсации.

В определении суда отмечается, что необходимо приостановить производство по делу, так как «при рассмотрении ВАС РФ надзорной жалобы ВГТРК будет определена практика разрешения споров, связанных с применением мер ответственности к владельцу информационного ресурса за размещение пользователями контента на таком информационном ресурсе».

Жалоба в ВАС

ВАС РФ в марте отклонил заявление ВГТРК о пересмотре постановления суда об отказе в иске к социальной сети «ВКонтакте» о прекращении размещения и использования фильма «Охота на пиранью» и взыскании 3 миллионов рублей компенсации.

ВГТРК подала жалобу в ВАС в декабре 2010 года. В удовлетворении иска ВГТРК 16 апреля прошлого года отказал арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако 13-й арбитражный апелляционный суд 23 июля 2010 года постановил взыскать с «ВКонтакте» 1 миллион рублей.

В постановлении суда говорится, что поддержание ответчиком в рабочем состоянии своего сайта с набором необходимых технологических условий способствовало незаконному размещению фильма, права на который принадлежат ВГТРК. Суд апелляционной инстанции считает, что ответчик, как владелец сервера, на котором размещен сайт «vkontakte.ru», имеет широкий объем возможностей, позволяющих упорядочить доступ и размещение информации своими пользователями, в том числе по обеспечению должного контроля за размещением информации.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 25 октября прошлого года отменил постановление апелляционного суда, оставив в силе решение суда об отказе в иске ВГТРК. Это постановление ВГТРК обжаловала в ВАС РФ.

Ранее заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников отметил, что «окончательное решение, которое станет прецедентом в российской юриспруденции, будет принимать Высший арбитражный суд». По его словам, «ВГТРК не готова принимать те условия, которые предложили интернет-компании в своем открытом обращении». В частности, правообладателям предлагается направлять в компании уведомления с указанием адреса размещения пиратского контента.

По информации Медникова, ВГТРК направила компании «ВКонтакте» уведомление о том, что на сайте находятся пиратские копии фильма «Остров» Павла Лунгина. Однако, по его словам, фильм до сих пор можно найти в социальной сети. По мнению Медникова, интернет-компании сначала должны договариваться с правообладателями, а потом уже давать пользователям возможность обмениваться контентом.

Судебная тяжба между ВГТРК и «ВКонтакте» началась осенью 2008 года. Тогда государственный медиахолдинг подал иск сразу против нескольких ресурсов, в числе которых оказались социальная сеть «ВКонтакте» и портал Mail.Ru. Инцидент с Mail.Ru был почти сразу решен, а «ВКонтакте» договариваться с ВГТРК отказалась. ООО «ВКонтакте» — учредитель одноименной социальной сети, российского аналога сервиса Facebook, одного из самых посещаемых сайтов в России.

infosud.ru