После двухнедельного перерыва налоговые органы возобновили внеплановую проверку в отношении газеты «Мой район», входящей в состав норвежского холдинга Schibsted. Между тем, в начале мая по закону истекает срок, отведенный для проведения ревизии.

25 апреля налоговые органы возобновили выездную налоговую проверку газеты «Мой район». Как представители издания сообщили Лениздат.Ру, она была приостановлена 6 апреля в связи с решением инстанции проверить контрагентов газеты. Между тем, в начале мая по закону истекает срок, отведенный для проведения выездной налоговой проверки.

Комментируя ситуацию, исполняющая обязанности главного редактора газеты «Мой район» Ольга Гнездилова сообщила, что каких-либо затруднений работа налоговиков изданию не принесла. «В период проверки достаточно плотно работал финансовый отдел, однако непосредственно издания это не коснулось», — сообщила она.

Напомним, что внеплановая выездная налоговая проверка газеты «Мой район» началась 5 февраля. В обращении представителя Совета директоров ООО «Региональные независимые газеты Северо-запад» Schibsted Media Group Бернарда Мора, направленном губернатору Валентине Матвиенко, указывается, что издание столкнулась с требованием о нераспространении газеты, приглашением в ОБЭП сотрудников редакции и проведением внеплановой налоговой проверки после публикации критического материала о губернаторе.

В итоге спустя месяц на послание ответила вице-губернатор Алла Манилова. Официальный ответ из Смольного пришел 1 апреля. В городской администрации обращение издателя переадресовали в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Это решение пояснили так: «государственной политикой в сфере распространения периодической печатной продукции занимается комитет по печати и взаимодействию со СМИ, но он ведает только специализированными точками – киосками и профильными магазинами по продаже прессы. Распространение газет в торговых центрах в сферу его ответственности не входит».

В ответе сообщалось: администрации губернатора и комитету по печати ничего не известно о внеплановых налоговых проверках, проводимых в «Моем районе». «По закону должностные лица администрации Санкт-Петербурга не вправе вмешиваться в деятельность налоговых и правоохранительных органов», а те не обязаны отчитываться о своих действиях представителям власти», — подчеркивалось в документе Смольного.

«К сожалению, в ответе ничего не говорится о том, как расценивают в Смольном совокупность действий представителей налоговой службы, силовиков и распространителей, последовавших сразу вслед за публикацией о губернаторе: видят ли в этом давление и угрозу независимости СМИ или простое совпадение неприятных событий», — прокомментировали тогда ситуацию в газете «Мой район».

lenizdat.ru