15 апреля в Госдуму депутатами от ЛДПР Сергеем Ивановым и Игорем Лебедевым был внесен законопроект против «черного пиара». Так, за изготовление и распространение ложных агитационных материалов они предлагают ввести уголовную ответственность.
Лиц, уличенных в умышленном изготовлении, распространении или размещении содержащих ложную информацию агитационных материалов, предлагается наказывать штрафом или лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет. Кроме того, предлагается за такое же деяние, но совершенное с использованием служебного положения либо организованной группой, ввести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Действующий Уголовный кодекс РФ не предусматривает наказания за данный вид преступных деяний.
«Особенно часто «черный пиар» используется в период избирательных кампаний и направлен в первую очередь на формирование негативного отношения избирателей к участвующим в выборах политическим партиям или иным избирательным объединениям, а также к баллотирующимся кандидатам», — считают представители партии.
«Принятие данного законопроекта позволит гарантировать защиту репутации политических партий и иных общественных объединений, а также кандидатов, участвующих в выборах, поставит преграду использованию ложной информации недобросовестными конкурентами в ходе избирательных кампаний», — отмечают Сергей Иванов и Игорь Лебедев в пояснительной записке к представленному документу.
Стоит отметить, что в настоящее время Уголовный кодекс предусматривает наказание за клевету: если заведомо ложная информация содержится в публичном выступлении, средствах массовой информации и т.п., ее распространитель может быть приговорен к аресту на срок до шести месяцев.
sovetnik.ru