Федеральная служба государственной статистики поделилась данными о динамике объема выпускаемой книжной продукции по итогам трех месяцев года.

Как сообщает Росстат, полиграфические предприятия в январе-марте напечатали 1,2 миллиарда печатных листов-оттисков книжной продукции, что на 1,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит вспомнить о том, что в первом квартале 2010 года книгопроизводству удалось удержаться на уровне начала 2009 года, когда уже были достигнуты «кризисные» показатели (-40% выпуска). Соответственно, объем производства книг в этом году пока продолжает оставаться очень низким.

Впрочем, от месяца к месяцу некоторая положительная динамика все же наблюдается. В январе-феврале было выпущено около 732 миллионов печатных листов-оттисков, и спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,9%. За снижение «ответственен» январь, поскольку, по данным службы, в феврале рост книгопроизводства по сравнению с январем составил 35,3%, а по сравнению с февралем прошлого года – 1,5%. В марте рост продолжился: за первый весенний месяц было выпущено почти 0,5 миллиарда от общего квартального объема, таким образом, по сравнению с февралем текущего года объем выпуска книжной продукции вырос на 23,3%, а по сравнению с прошлогодним мартом – на 3,9%.

В соседних индустриях наблюдается куда большее оживление: производство газет по итогам января-марта выросло на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а журналов – и вовсе на 21,6%.

pro-books.ru