Депутаты Мосгордумы приняли закон, согласно которому земельные участки вдоль дорог могут использоваться только для размещения билетных касс, остановок и киосков печати. То есть все торговые павильоны с обочин столичные власти очень скоро уберут совсем. Где теперь предприниматели будут продавать хлеб, молоко, мороженое, пиво и другие товары повседневного спроса, не понятно.
Руководитель комитета по экономике московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Каневский считает, что нельзя просто запретить палатки, а нужно предложить малому бизнесу что-то взамен: «Тем предпринимателям, чьи палатки подлежат сносу, город должен предоставить в качестве альтернативы место под небольшие магазинчики близ жилых домов или помещения на первых этажах новостроек, — говорит он. — Так как в палатках у остановок, в основном, торгуют продуктами питания и другими товарами повседневного спроса, такая альтернатива была бы оптимальной. К тому же мы знаем, что такая возможность у города есть. Более того, необходимо разработать программу стимулирования, чтобы на первых порах помочь такому предпринимателю адаптироваться на новом месте. Подобные меры давно применяются за рубежом, нам не нужно изобретать велосипед, а следует перенять этот позитивный опыт».

Помещениям на первых этажах зданий вместо придорожных палаток были бы рады многие предприниматели, но доступ к таким помещениям для них закрыт. Председатель совета московского отделения «ОПОРЫ России» Александр Жарков считает, что властям нужно помогать малому бизнесу, а не душить его такими мерами, как безальтернативный снос палаток.
rg.ru