Издательства будут платить сотни фунтов в качестве штрафа, если продолжат выкладывать видео-контент на своих вебсайтах, пишет Press Gazette.

Дискуссия возникла после того, как сектор «Видео по запросу» от одного регулятора (Ofcom) передали «Управлению ТВ по запросу» (ATVOD). ATVOD постановило, что издатели, выкладывая короткие видеоклипы на сайты, предоставляют «ТВ-подобный» сервис.

Для издателей это означает, что они должны зарегистрироваться в ATVOD и платить годовой налог. Против этого постановления выступили Ассоциация Профессиональных Издателей (PPA) и Сообщество газетчиков. PPA заявляет, что, если в прошлом году этот налог составлял 2,900 фунтов, то в связи с новыми изменениями цифра может подняться до 25,000 фунтов в год.

Глава PPA Барри McIlheney говорит: «По существу, непропорционально нормативные пошлины, взимаемые ATVOD, наносят ущерб инновационным цифровым предприятиям, и ставят их в невыгодное положение по сравнению с европейскими коллегами».

Некоторые издательства – включая The Sun, News of the World, The Sunday Times и журнал Elle – обжаловали решение, после того как ATVOD заявили, что эти издательства нарушили Закон о средствах связи от 2003 года, потому как не уведомили контрольную организацию о том, что предоставляли видео по запросам.

Директор Сообщества газетчиков по политическим, редакционным и нормативным делам, Санта Расайя утверждает, что в соответствии с Директивой Аудиовизуальных медиа-услуг Евросоюза, газеты и журналы должны быть «точно исключены» из подобного регулирования.

Расайя говорит, что на протяжении переговоров по постановлению и его реализации в законодательстве Великобритании, были неоднократно даны гарантии, в том числе в ходе парламентских прений, что текущая издательская деятельность в Интернете, включая видео-клипы, не подпадет под новое законодательство и что она не удовлетворяет определению «ТВ-подобных» услуг по предоставлению программ по запросам. Расайя добавила: «Важно, чтобы свобода печати не ограничивалась непреднамеренным усилением регулирующих полномочий государства».

Председатель ATVOD, Рут Эванс, заявляет, что «у нас нет желания и компетенции управлять прессой – онлайн или оффлайн – но у нас действительно есть обязанности быть беспристрастными и применять новые нормативные акты справедливым и последовательным образом. Если видео-контент появляется в виде составной части онлайн-версии газеты, например, рядом с текстом статьи, то услуга находится вне нашей компетенции, это действительно исключено законом. Многие услуги, предоставляемые газетами и журналами попадают именно в эту категорию, и можно ожидать, что они ничего не услышат от ATVOD.

Комментируя решение включить в свою компетенцию The Sun, News of the World, The Sunday Times и журнал Elle, Эванс говорит: «В случае с каждой газетой, каталог «ТВ-подобных» программ предлагается в качестве отдельной услуги. Существуют очевидные различия между этими услугами и онлайн-версиями газет».

Media-Day.ru