Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому
предполагается введение так называемой «универсальной лицензии» на
вещание теле- и радиоканалов

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому предполагается введение так называемой «универсальной лицензии» на вещание теле- и радиоканалов, а также распределяется порядок распространения иностранных каналов и вводится понятие «сетевое издание», передает РИА «Новости».
При этом в документе отмечается, что перечень обязательных доступных телеканалов и радиоканалов утверждается действующим президентом РФ.
Законопроект не только вводит такое понятие, как «сетевое издание» для сайтов в Интернете, зарегистрированных в качестве СМИ, но и корректирует признаки СМИ так, чтобы к СМИ можно было отнести и Интернет-сайты. Например, признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления.
При этом принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ сохраняется.
По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, это первый опыт в российской практике, когда порядок лицензирования электронных СМИ закреплен на уровне федерального закона.
По мнению парламентария, «он существенно упрощен, стал более прозрачным. …Законопроект комплексно решает давно назревшие задачи телекоммуникаций и определяет новые правила игры в условиях глобального электронного мира».
profile.ru