Силами дистрибьюторов, издателей и СМИ атаку на московские киоски по распространению печатной продукции удалось остановить. Но далеко не радужно складывается похожая ситуация в регионах. Терпит бедствие газета «Арзамасские вести»… И снова, но уже из города Новокузнецка Кемеровской области от АРП «ВестиЧ» поступил тревожный сигнал. Под различными предлогами местная администрация районов города не продлевает договоры аренды земли под торговые точки печатной продукции, либо сокращает срок их действия до трех месяцев, выдвигая необоснованные требования по внешнему виду и техническому состоянию киосков и павильонов.

Портал PlanetaSMI.RU поинтересовался у исполнительного директора АРП «ВестиЧ» Евгения Силягина, чем обосновывает местная администрация города Новокузнецка свой отказ на продление договоров аренды земли под киоски:

— Обоснование на отказ о продлении сроков аренды земли самые различные. Начиналось все с того, что была принята программа о минимизации числа нестационарных объектов, то есть киосков, в городе Новокузнецке. Программа эта была принята 3 июня 2010 года. Сначала решили убрать киоски с придомовых территорий, но так как киоски во дворах домов не устанавливались в принципе, к нам стали поступать предписания от администраций районов города следующего содержания — «киоски не соответствуют архитектурному решению городского эстетического пространства». Хотя в 2007 году архитекторами районов было принято решение о приведении киосков в единый вид согласно разработанному эскизу, и нашей компанией было реконструировано и изготовлено порядка 80 киосков.

— Были какие-то пояснения по данному вопросу со стороны администрации города Новокузнецка?

— На самом деле, киосков у нас в городе и правда очень много. Но это относится к киоскам, торгующих пивом, сигаретами, шаурмой и т.д. На одной остановке может быть до пяти киосков такого плана. Но пресса как социально значимый товар на данном этапе не получила поддержки. И обращения в администрацию с целью получить новые места для торговли прессой ничего не приносят. Город очень слабо насыщен точками, предлагающими свежую прессу.

— Местные СМИ поддерживают позицию «ВестиЧ», отражают сложившуюся ситуацию в средствах массовой информации?

— Сейчас пытаемся отстаивать свои интересы всеми возможными способами, пишем письма во все инстанции, пытаемся найти взаимопонимание с властью. Пока мы не убрали ни одного киоска, при необходимости будем обращаться в судебные органы.

Со стороны местной прессы мы получили поддержку от новокузнецкой городской газеты «Кузнецкий рабочий». Остальные издатели сочувствуют на словах, другой поддержки не было.

— Что повлечет за собой реконструкция внешнего вида киосков печати для распространителей и издателей? Как это скажется на финансовом положении и тех, и других?

— Финансовое положение, естественно, тяжелое. Провести реконструкцию всей сети киосков, и получить после этого предписания о вывозе киоска… Нелогично, как минимум. А договора аренды, которые у нас в городе заключаются сроком на три месяца, не позволяют чувствовать себя уверенно на рынке и смотреть с оптимизмом в завтрашний день.

***

Компания «ВестиЧ» была учреждена 19 августа 1992 года. Это было вызвано необходимостью расширения информационного рынка Новокузнецка. «ВестиЧ» сотрудничает со многими издательствами, оказывая услуги информационного характера, содействует вхождению и продвижению на рынок Новокузнецка новых газет и журналов, поддерживает новые и известные издания, стремится сделать сотрудничество взаимовыгодным.

PlanetaSMI.RU