В эксклюзивном интервью CNN технический директор Google по разработке распознавания изображений Хартмут Нивен (Hartmut Neven) заявляет, что компания работает над приложением, которое будет распознавать лица. Вскоре можно будет узнать практически все о человеке по его фотографии, заявил на этой неделе руководитель проекта.

Однако из соображений защиты приватности, пользователи буду сами давать Google разрешение на доступ к их фотографиям и профайлу в Google Profiles, где, в основном, отображается имя пользователя, номер телефона и e-mail.

«Мы признаем, что компании Google придется быть очень осторожной в этом вопросе, — заявил Нивен. – Мы запустим систему распознавания лиц только тогда, когда у нас будет приемлемая модель защиты персональных данных». Представитель Google подчеркнул, что технические возможности для введения этого типа поискового механизма существуют уже давно, однако опять же из соображений безопасности компании приходится быть «консервативной». Нивен отмечает, что многие просто боятся того, что кто-то вторгнется в их личное пространство.

Возможно, данное приложение поможет Google расширить потенциал недавно запущенных социальных инициатив. Например, люди, которые хотели бы связаться через интернет, смогут просто сфотографировать друг друга и сразу получить доступ к нужным профайлам, вместо того, чтобы обмениваться визитками или запоминать юзернеймы.

Новая продукция может выйти как в виде отдельного приложения, так и в качестве обновления к существующему инструментарию Google, например, к поиску по изображениям.