Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Государственного учреждения по формированию госфонда драгоценных металлов и камней при Минфине РФ (Гохран) к издательскому дому «Комсомольская правда» о защите деловой репутации, обязав опровергнуть шесть фрагментов публикации в одноименной газете, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/infosuf.ru) представитель суда.

Судья Андрей Чадов уменьшил сумму компенсации, которую истец требовал взыскать с издательского дома, с 10 миллионов рублей до 50 тысяч рублей. Еще 5 тысяч рублей суд обязал выплатить истцу автора оспоренной публикации.

В газетной статье рассказывалось об обвинениях, выдвинутых следственными органами в адрес бывших руководителей Гохрана, в частности Игоря Широкова, начальника управления капитального строительства. По мнению следствия, нарушения были допущены в ходе проведения реконструкции учреждения.

Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Гохрана сведения, содержащиеся в заголовке статьи, а также еще в пяти фрагментах. Ответчик должен будет их опровергнуть в течение пяти дней с момента вступления решения суда в законную силу. Пока же решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца.

Параллельно в суде общей юрисдикции рассматривается уголовное дело по фактам выявленных в процессе реконструкции Гохрана нарушений.

Пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина сообщила РАПСИ 9 февраля, что Широков, обвиняемый в хищении более 9 миллионов рублей, скончался до завершения судебного процесса. Собеседница агентства добавила, что теперь уголовное дело рассматривается в отношении одного обвиняемого — исполнительного директора ООО «Новый Дом ЛБ» Сергея Иванова. Очередное заседание назначено на 1 апреля.

По данным следствия, Широков и Иванов в период с февраля по ноябрь 2006 года похитили денежные средства, выделенные Гохрану из федерального бюджета.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства представитель Гохрана Владимир Чеканов заявил, что учреждение не считает себя потерпевшим по делу. По его мнению, в результате подписания контракта с ООО «Новый Дом ЛБ» Гохрану не только не были причинены убытки, но и, наоборот, учреждение значительно сэкономило бюджетные средства.

РАПСИ пока не располагает комментарием ИД «Комсомольская правда».