4 марта в Театральном центре «На Страстном» состоялась церемония награждения победителей Национальной премии в области печатной прессы «Искра».

Премия учреждена «МедиаСоюзом» и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 2006 году. Ежегодно сценарий церемонии посвящен героям, внесшим вклад в российскую журналистику. Ими становились Михаил Булгаков, Сергей Довлатов, Николай Гоголь, Антон Чехов – мастера слова разных эпох. В этом году организаторы посвятили «Искру» самой профессии. Зрители «Искры» погрузились в историю печатного слова России – монологи об указах Петра Первого, о развитии прессы после революции, после отмены цензуры в современной России зачитал актер Дмитрий Назаров. Вели церемонию вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская и главный редактор журнала «Итоги» Кирилл Дыбский.

Победителям номинаций «Искры» вручили традиционные призы – бронзовые газетные полосы с бриллиантом компании «Алроса». Имена победителей были определены на итоговом  заседании жюри, которое состоялось прямо перед церемонией.

Автором лучшего репортажа признан Александр Буртин из «Русского репортера». Победителями также стали корреспонденты журнала Игорь Найденов (лучшая публикация о спорте) и Дмитрий Соколов-Митрич (самая скандальная публикация). «Искру» получила Екатерина Калугина из «Московского комсомольца» за интервью с вдовой Андрея Вознесенского Зоей Богуславской. Автором лучшей аналитической статьи стала Зарихан Зубайраева из газеты «Грозненский рабочий». Бриллиантовую награду за лучший очерк разделили соавторы из столичного журнала «Итоги» Владимир Крючков и Федор Гладких, а их коллега Ирина Любарская, по мнению жюри, написала лучшую рецензию. Автором лучшего журналистского расследования признана Евгения Супрычева из «Комсомольской правды». Лучшей дебютанткой стала Елизавета Саенко из Ханты-Мансийского автономного округа (газета «В центре событий»).

Главную награду в номинации «Дизайн» получила Анастасия Маслова из студенческой газеты «Альма матер УГТУ» (Республика Коми). В номинации «Фельетон» жюри не определило победителя. Три финалиста из Калмыкии, Карелии и Тамбовской области получили почетные дипломы.

Призы за информацию получили: Алексей Букалов из ИТАР-ТАСС в номинации «политика», Наталья Курова из РАМИ «РИА Новости» в номинации «культура» и Лидия Мастренко из агентства «Интерфакс» в номинации «экономика».

Автором лучшей работы в специальной номинации этого года «65 лет спустя», посвященной шестидесятипятилетию Победы в Великой Отечественной Войне стал Рафаэль Гусейнов из газеты «Трибуна».

По традиции на церемонии были вручены и специальные призы – газете «Труд» в честь девяностолетия. В номинации «За гражданский вклад», которую жюри решило сделать теперь ежегодной, отмечена Татьяна Павловская, собственный корреспондент «Российской газеты по Краснодарскому краю» – автор цикла материалов о событиях в станице Кущевской. На сцену вместе с Татьяной вышла Евгения Юшко. С письма ее матери Галины Крошки, ректора Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института и 170 студентов в «Российскую газету» в 2005 начались первые расследования по Кущевской. Сейчас бывшему ректору, инвалиду, восставшему против беспредела, нужно вернуть честное имя. Женя обратилась к пишущим журналистам с тем, что именно они могут бороться с несправедливостью и участвовать в том, чтобы «правовое государство в нашей стране было не только на бумаге».

В специальной номинации «Пером и рукавом» – за освещение актуальной темы тушения лесных пожаров летом прошлого года – «Искру» получила редакция газеты «Выксунский рабочий». Соучредителем номинации выступило Правительство Нижегородской области, и заместитель губернатора Вадим Иванов вручил главному редактору газеты Лилии Фроловой приз администрации региона.

Две специальные номинации учредил также генеральный партнер премии – «Сбербанк России» в честь 170-летия организации. В номинации «Сбербанк – новое лицо» приз получила Ирина Хансиварова, корреспондент газеты «Наше время» из Ростовской области, в номинации «Сделаем Сбербанк лучше» — Людмила Лукьянова, «Выборгские ведомости» из Ленинградской области. Призы победителям вручил глава управления общественных связей Сбербанка Юрий Ровенский.

Специальную юбилейную «Искру» организаторы вручили Михаилу Федотову, автору проекта закона «О печати и других средствах массовой информации», ликвидировавшего 20 лет назад предварительную цензуру. Сам Михаил Федотов сравнил закон со «знаменем над огрызающейся баррикадой».

В этом году партнерами Премии выступили компании АФК «Система», «Филипп Морис сейлз энд маркетинг», «Амвэй» и «Ладога». Информационные партнеры МедиаСоюза – журналы «Журналист» и «Новости СМИ».

Фоторепортаж премии опубликован на сайте МедиаСоюза —  http://mediasoyuz.ru/news/index.php?id=951

Mediasoyuz.ru