Торговые площади ларьков с газетами в 5 раз меньше европейских нормативов.

Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя столичного Комитета по телекоммуникациям и СМИ Игорь Ткач на заседании Комиссии Мосгордумы по предпринимательству.

По его словам, в Европе на 1000 жителей должны приходиться 10 кв. м точек торговли прессой. В Москве – только 2 кв. м на 1000 жителей. Вопрос о газетных киосках стал особенно актуален в контексте борьбы нового мэра с палатками. К 1 марта должны быть готовы окончательные схемы размещения новых киосков. При этом планируется, что многие пивные и табачные палатки будут заменены точками по продаже продуктов питания и печатной продукции. Игорь Ткач призвал не сокращать количество газетных киосков.

Кстати, нехватка киосков отчасти компенсируется торговлей с рук. Ее узаконили в 2001 г. по инициативе концерна «Вечерняя Москва», однако это не мешает торговцам-ручникам брать на распространение и другие издания (см. «Вечерку» от 9 марта и 5 сентября 2010 г.).

Все газеты стоят на 4–5 рублей дешевле, чем в киосках. В городе работает около 100 ручников, и, по оценкам распространителей, нашлось бы место еще для сотни.

Vmdaily.ru