Два крупнейших российских издательства учебной литературы обзавелись общей коммерческой службой.

Как сообщает журнал «Книжное дело», коммерческий директор «Просвещения» Михаил Кожевников одновременно занял пост коммерческого директора«Дрофы», аналогичные должности получили его заместители. Дилеры и партнеры по распространению получили уведомления о том, что оба издательства отныне совместно работают с регионами.

Разговоры о возможном объединении двух крупнейших издательств учебной литературы начались еще в конце прошлого года. Управляющий директор «Просвещения» Александр Кондаков в одном из интервью заявил о том, что объединение коммерческих служб начнется в первом квартале 2011 года. Официальных сообщений об изменениях в структурах компаний до сих пор не появлялось.

Министерства образования и науки РФ переходит к новому порядку формирования федеральных списков, отдавая приоритет «системам учебников», и это может быть одной из причин для объединения усилий лидеров сегмента. Многие участники книжного рынка допускают, что «Просвещение» может в той или иной форме приобрести «Дрофу». Возможная организационная форма объединения, однако, неясна. ОАО «Просвещение» пока на 100% принадлежит государству, хотя и находится в программе приватизации на 2011-2013 годы.

Так или иначе, в случае объединения двух издательств в сегменте учебной литературы значительно изменится расстановка сил. По оценкам участников рынка, в стоимостном выражении «Просвещение» и «Дрофа» смогут контролировать около половины рынка учебников.